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En el marco de la III Cumbre México Comunidad del Caribe (CARICOM) y VI
Cumbre de los Estados del Caribe, el titular de la SAGARPA y el director
general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA),
Víctor Villalobos, firmaron un convenio de colaboración, a fin de impulsar la
cooperación tecnológica entre México y 14 países de la región.
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Participarán centros e institutos de investigación del país en la
capacitación y transferencia de tecnología para 140 estudiantes y
especialistas.
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El director general del IICA indicó que este convenio de cooperación es
el más relevante en materia de agricultura y desarrollo rural entre México y
los países del Caribe.
En el primer bimestre de este
año, el sector agroalimentario de México creció cinco por ciento, cifra
relevante con pocos precedentes en periodos anteriores, aseguró el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez.
Precisó que en el caso de los
productos agrícolas, pecuarios y pesqueros, el índice de precios cerró el
bimestre en 1.9 por ciento, contra 3.8 de inflación general en el país, lo que
significa que está bajando el proceso del indicador inflacionario nacional.
Subrayó que estas cifras
manejadas por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) son una
muestra de que las políticas públicas que México implementa en el sector
agroalimentario han tenido éxito.
Lo anterior, lo expresó el
titular de la SAGARPA durante la firma del Convenio de Colaboración entre la SAGARPA
y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a fin
de impulsar la cooperación tecnológica entre México y 14 países del Caribe.
En el marco de la III Cumbre
México Comunidad del Caribe (CARICOM) y VI Cumbre de los Estados del Caribe, el
titular de la SAGARPA destacó el papel determinante del IICA para su
aplicación, a través de la participación de centros e institutos de
investigación del país en la capacitación y transferencia de tecnología para
140 estudiantes y especialistas de la región.
"Para los mexicanos es muy
importante el intercambio que estamos teniendo con los países hermanos del
Caribe, de Centro y de Sudamérica, en una relación que se ha intensificado y
relanzado en este periodo de gobierno, en este eje de responsabilidad global
definido por el Presidente Enrique Peña Nieto", aseveró.
Informó que el próximo año,
México será sede de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), con la
participación de los ministros de Agricultura continente, y agradeció al secretario
de Relaciones Exteriores, José Antonio Meade, por su disposición para concretar
estos trabajos de cooperación internacional.
El director general del IICA,
Víctor Villalobos Arámbula, indicó que este convenio de cooperación técnica es
el más relevante en materia de agricultura y desarrollo rural entre México y
los países del Caribe.
Detalló que en una primera etapa
del acuerdo, más de 140 profesionales de la agricultura de los 14 países que
conforman el CARICOM tendrán una estancia por un espacio de tres meses en
nuestro país, con el fin de recibir capacitación en prestigiadas instituciones
y centros de investigación.
Aseguró que, sin duda, México
tiene la capacidad de ofertar conocimientos, intercambio tecnológico y
asistencia técnica, por lo que se verá un impacto importante en la región en lo
que respecta al desarrollo de la agricultura tropical, agricultura
protegida, ganadería de rumiantes menores, desarrollo rural, agronegocios,
sistemas de riego y agroturismo.
Al respecto, el secretario
Enrique Martínez y Martínez propuso integrar en este paquete de rubros el tema
de sanidad e inocuidad, toda vez que constituye un eje central en el impulso a
la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.
El director ejecutivo de la
Agencia de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Juan Manuel Valle
Pereña, mencionó que en México la cooperación internacional está
consagrada como un principio rector de la política exterior, y el Caribe es una
región prioritaria.
En los últimos meses, dijo, se
han redoblado los esfuerzos para aumentar el impacto y la eficiencia de la
cooperación en la zona, a través de acuerdos como el signado ahora, que refiere
el interés de México de apoyar a los países de la región en la mejora de sus
marcos institucionales que incidan en incrementar la producción de alimentos.
Por su parte, el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, afirmó que estos
mecanismos de colaboración se integran en ejes de gobierno, como el de
responsabilidad global, en el sentido de fomentar la bilateralidad y la
cooperación internacional.
"Estamos convencidos que
este convenio amplía y fortalece la responsabilidad de nuestro país y consolida
el compromiso con la comunidad del Caribe de proponer iniciativas para construir
un campo más competitivo, más justo, más rentable, que contribuya a la
seguridad alimentaria en la región", acotó.
Los países participantes en este
instrumento de cooperación son: Antigua y Barbuda, Barbados, Bahamas, República
Dominicana, Haití, Granada, Guyana, Jamaica, San Cristóbal y Nieves, Santa
Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago, San Vicente y Las Granadinas.
En el evento también participaron
los coordinadores generales de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani, y de Enlace Sectorial, René García Quiñones, entre otros.
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