·
La nueva infraestructura, ubicada en un complejo establecido en
Tecámac, Estado de México, Referencia tiene el propósito de incrementar la
capacidad del SENASICA en el tema de diagnóstico fitosanitario, para prevenir
el ingreso y diseminación de plagas de insectos y enfermedades que pudieran
afectar la producción vegetal, mediante la detección oportuna.
·
Se construye un conjunto de laboratorios fitosanitarios con Seguridad
Biológica Nivel 2 (BSL2, por sus siglas en inglés) que será equipado con los
avances tecnológicos necesarios para desarrollar las pruebas de identificación
y constatación de microorganismos patógenos de los vegetales.
El titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Enrique Martínez y Martínez, realizó una visita de supervisión al Centro
Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF) que se construye en Tecámac, Estado
de México, con una inversión, incluido equipamiento, de 250 millones de pesos.
Acompañado del director en jefe
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, el secretario Martínez y Martínez recorrió la
obra que cuenta con un avance de 74 por ciento.
La construcción de este nuevo
Centro de Referencia tiene el propósito de incrementar la capacidad del
SENASICA en el tema de diagnóstico fitosanitario, para prevenir el ingreso y
diseminación de plagas de insectos y enfermedades mediante la detección
oportuna de dichos organismos que pudieran afectar la producción vegetal del
país.
El proyecto busca aprovechar el
potencial que México tiene respecto a la sanidad, inocuidad y calidad
agroalimentaria para los mexicanos, considerando el crecimiento sostenido de la
productividad en el sector agropecuario.
Con esta infraestructura se
busca promover las condiciones favorables para el desarrollo económico a través
del diagnóstico de plagas y enfermedades que afectan a los vegetales, en apego
a la meta nacional “México Próspero”.
Se trata de un complejo de
laboratorios fitosanitarios con Seguridad Biológica Nivel 2 (BSL2, por sus
siglas en inglés) que será equipado con los avances tecnológicos necesarios
para desarrollar las pruebas de identificación y constatación de
microorganismos patógenos de los vegetales.
En una superficie de dos mil 851
metros cuadrados se construirán cinco edificios: el principal, el invernadero,
el de tratamientos cuarentenarios, la casa de máquinas y el de colecciones, en
cuyo interior se localizará el cuarto frío, almacén y las recopilaciones de
referencia del laboratorio de entomología y ácaros.
El edificio principal, de dos
niveles, albergará los laboratorios de: Nematodos, Microscopia Electrónica,
Entomología, Serología, Preparación de Cultivos, Recepción de Muestras,
Roedores-Aves y Malezas, Electroforesis, Foto Documentación, Bacteriología,
Micología, y las áreas de recepción de muestras y administrativa.
Tecnología de vanguardia al
servicio de los productores
El CNRF será puntero en
vigilancia epidemiológica de plagas, análisis de riesgo para el establecimiento
de medidas de manejo, con el fin de evitar el ingreso de plagas a nuestro país.
Este Centro, que forma parte de
la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del
SENASICA en Tecámac, también es referencia en el control biológico, área en la
que se generan las recomendaciones, lineamientos, cepas e insectos que ayudan a
controlar plagas y enfermedades.
Adicionalmente, con el nuevo
Centro se fortalece el soporte de los sistemas nacionales de Vigilancia
Epidemiológica Fitosanitaria y de Inspección Fitozoosanitaria, el Programa para
la Exportación de Aguacate, los Sistemas Producto, el Programa Trópico Húmedo
de la SAGARPA y el trabajo de las asociaciones de productores agrícolas.
En este recinto se capacitará y
autorizará a los signatarios de laboratorios aprobados, a fin de fortalecer las
actividades de diagnóstico fitosanitario que realizan; también se generará
material documental de referencia y divulgación, en apoyo a las actividades de
inspección de las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) y del Sistema
Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario