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El secretario Enrique Martínez y Martínez, y los integrantes de la
nueva Mesa Directiva de la APEAM, realizaron una reunión de trabajo en
seguimiento a la coordinación de acciones para fortalecer la sanidad e
inocuidad en este sector productivo.
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Entrega en tiempo y forma los recursos (60 millones de pesos) para
fortalecer los trabajos de sanidad e inocuidad, acciones que han permitido la
certificación de 30 mil hectáreas de huertos de aguacate: SENASICA.
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Para este ciclo (junio de 2013-julio de 2014) se espera un cierre de
519 mil toneladas de aguacate exportadas a Estados Unidos, prácticamente el
mismo volumen que en la temporada anterior, lo que habla de la calidad y buena
aceptación del producto.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y los integrantes de la Mesa Directiva de la Asociación de Productores y
Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), realizaron una
reunión de trabajo en seguimiento a la coordinación de acciones para fortalecer
la sanidad e inocuidad en este sector productivo.
En la reunión, que tuvo lugar en
las oficinas de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez reconoció a los
integrantes de la nueva Mesa Directiva del APEAM y destacó que la industria del
aguacate es una organización fuerte y consolidada que ha impulsado el
desarrollo del sector agroalimentario nacional, a través de la producción y la
diversificación de sus exportaciones.
Indicó a los presentes que
cuentan con el acompañamiento de la Secretaría para fortalecer en los programas
de sanidad e inocuidad, promoción y apertura de nuevos mercados, así como en el
ordenamiento y consolidación de nuevas unidades de producción.
Explicó que el Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) prepara un documento
que permita el manejo de una Ley General de Sanidad -Vegetal y Animal-, con
cobertura nacional, el cual es presentará en uno de los Foros de Consulta para
la Reforma del Campo.
Esta propuesta, detalló, pondrá
énfasis en la obligatoriedad de las buenas prácticas agrícolas, reducción y
control en el manejo de pesticidas, tanto para el cultivo de aguacate como
otros productos como el mango, guayaba y cítricos.
El director en jefe del SENASIA,
Enrique Sánchez Cruz, informó que la SAGARPA entregó en tiempo y forma los
recursos (60 millones de pesos) para fortalecer los trabajos de sanidad e
inocuidad, acciones que han permitido la certificación de 30 mil hectáreas de
huertos de aguacate.
Estable producción y exportación
El presidente interino del APEAM,
Sergio Paz Vega; el director general, Armando López Orduña, y el secretario
Rito Mendoza Medina, reconocieron el trabajo y los apoyos de la SAGARPA, lo
cual ha permito avances significativos en producción y apertura de mercados.
Mencionaron que para este ciclo
(junio de 2013-julio de 2014) se estima llegarán a una producción de más de un
millón 177 mil toneladas, casi igual que en el ciclo pasado (2012-2013), lo que
hace a esta agroindustria una importante generadora de empleos y divisas.
Destacaron que además para este
ciclo se espera un cierre de 519 mil toneladas de aguacate exportadas a Estados
Unidos, prácticamente el mismo volumen que en la temporada anterior, lo que
habla de la calidad y buena aceptación del producto.
En la reunión también
participaron el tesorero de APEAM, Antonio Villaseñor Zurita, y los
vocales Luis García Espinosa e Ygnacio Valerio Rosales, así como el coordinador
general de Enlace Sectorial, Héctor García Quiñones, y el director general de
Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López.
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