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La SAGARPA informó, con base en cifras revisadas del Banco de México,
que la balanza comercial de productos agroalimentarios registró un superávit de
71.2 millones de dólares en el primer trimestre de 2014.
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Entre enero y marzo de 2014, las ventas de productos agroalimentarios
alcanzaron los seis mil 612 millones de dólares, entre bienes agropecuarios,
pesqueros y agroindustriales.
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En 2013, se redujo el déficit de la balanza comercial agroalimentaria
en alrededor del 40 por ciento, al pasar de cuatro mil 969 millones a dos mil
953 millones de dólares.
Al primer trimestre del año, la
balanza comercial agroalimentaria de México (exportaciones menos importaciones)
registró un superávit de 71.2 millones de dólares, informó la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Con base en estadísticas
revisadas del Banco de México, la SAGARPA indicó que la balanza comercial
agroalimentaria presentó superávit, en contraste con el déficit registrado en
los primeros tres meses de 2013.
Entre enero y marzo de 2014, las
ventas al exterior de productos agroalimentarios alcanzaron los seis mil 612
millones de dólares, entre bienes agropecuarios, pesqueros y agroindustriales.
Esto significa un crecimiento de
5.7 por ciento, en relación al mismo periodo del año anterior en la
comercialización al exterior de este tipo de productos.
En agroindustriales, las ventas
al primer trimestre alcanzaron los tres mil 118 millones de dólares con un crecimiento
de 1.9 por ciento, comparado con el lapso homólogo previo.
En agropecuarios, el aumento fue
de 9.35 por ciento para ubicarse en tres mil 494 millones de dólares.
Cabe señalar que en 2013 se
redujo el déficit de la balanza comercial agroalimentaria en alrededor del 40
por ciento, al pasar de cuatro mil 969 millones a dos mil 953 millones de
dólares. Además, las exportaciones crecieron el año pasado 7.03 por ciento para
cerrar en 24 mil 408 millones de dólares.
México comercializa en el
extranjero más de 290 productos agroalimentarios, los cuales son enviados a más
de 160 países y destinos internacionales.
Entre los principales productos
que se comercializan se encuentran: el tomate rojo, aguacate, el chile bell,
las hortalizas, frambuesa, pepino cebolla, sandía, mangos, espárragos, limones,
cerveza de malta, tequila, carne de bovino, carne de porcino, preparaciones
alimenticias y frutas en conserva, entre otros.
Los países a los que llegan los
productos agroalimentarios mexicanos son: Estados Unidos, Japón, Canadá,
Venezuela, Guatemala, Australia, Reino Unido, España, China, Alemania,
Hong Kong, Argelia, Chile, Costa Rica, Colombia, El Salvador, Italia, Honduras,
Panamá, Brasil, Bélgica, Turquía, Republica Dominicana, Puerto Rico, Rusia, Perú,
Francia, Cuba y Vietnam, entre otros.
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