· El estado actual de la enfermedad no
representa un problema de salud animal grave ni afecta el ritmo de producción
nacional, la cual ha tenido un crecimiento del 1.6 por ciento.
· Esta enfermedad presenta una incidencia
menor al uno por ciento (0 .00005 por ciento), en relación con el inventario de
16 millones de cabezas de ganado porcino.
· El SENASICA compartió a la Organización
Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en francés) un reporte respecto a
la situación de la DEP a nivel nacional, y las acciones que se realizan para
atenderla.
· México responde así al llamado de la OIE de
recabar información y crear un grupo de trabajo especializado para recoger
experiencias y aplicar soluciones, a partir de las acciones que se efectúan en
los países que reportaron casos, entre ellos Estados Unidos, Canadá, Japón,
Corea y Alemania.
· En el seno de la OIE se acordó que todos los
países integrados a este organismo reporten la existencia o no de la DEP en sus
unidades de producción.
· Esto, con el fin de avanzar en los esfuerzos
internacionales para hacer frente a esta enfermedad, que afecta únicamente a
los lechones y no tiene efectos en la salud humana.
· En el informe detallado que México expuso
ante la OIE, se señala que se han registrado casos en 17 entidades federativas,
donde se ha actuado oportunamente para evitar una mayor afectación a la planta
productiva.
· En la investigación epidemiológica, llevada
a cabo entre agosto de 2013 y mayo de 2014, fueron analizadas dos mil 309
muestras por prueba RT-PCR en tiempo real en 19 entidades federativas del país.
· Del total de las muestras sobre casos
notificados previamente como sospechosos, únicamente el 30 por ciento
resultaron positivas a diarrea epidémica porcina (alrededor de 770 casos frente
a un universo total de 16 millones de animales) y el 70 por ciento fueron
negativas a la prueba diagnóstica.
· Los estados en los que se tiene detectada la
presencia de esta enfermedad son: Aguascalientes, Baja California, Colima,
Distrito Federal, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán,
Morelos, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Sinaloa, Sonora, Tlaxcala y Veracruz
(así sea sólo un caso el que se detecte, la entidad entra al reporte).
· Las acciones que ha realizado el SENASICA
para atender esta enfermedad son:
1)
Extremar la vigilancia epidemiológica en las zonas productoras;
2)
Crear un Grupo Técnico de Sanidad Porcina, en coordinación con organizaciones
de porcicultores, para detectar oportunamente brotes y dar seguimiento a las
medidas de prevención y control de la DEP;
3)
Distribuir una Guía Rápida para la Vigilancia Epidemiológica de este
padecimiento;
4)
Fortalecer el diagnóstico oficial mediante técnicas de biología molecular;
5)
Intensificar la promoción entre los productores para la notificación de casos
sospechosos, y
6)
Recomendar a los productores incrementar las medidas de bioseguridad y
controles en las granjas porcinas.
· Productores y autoridades realizan labores
conjuntas de vigilancia epidemiológica, a fin de detectar de manera temprana
brotes y atacar oportunamente esta enfermedad para evitar que pudiera
significar un problema para la producción.
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