·
Existen las garantías necesarias que respaldan la calidad de los
productos nacionales para los países con los que se mantiene intercambio
comercial.
·
México no comercializa animales vivos, productos, subproductos, semen,
ni embriones de cerdo con Francia.
·
Los casos de Diarrea Epidémica Porcina (DEP) representan el
0.00005 por ciento (menos del uno por ciento), en relación con alrededor de 16
millones de cabezas que integran el inventario nacional; se han puesto en
marcha acciones para atender oportunamente cualquier brote de esta enfermedad,
la cual no significa ningún riesgo para la salud humana.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informa que no se comercializan
animales vivos, productos, subproductos, semen, ni embriones de cerdo con
Francia, por lo cual no opera para México la medida de cierre de fronteras que
pretende aplicar ese país europeo.
México tiene un sistema
agropecuario sólido que a través de los Establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF) ofrece a los países que compran carne de cerdo mexicana garantías
de sanidad e inocuidad de los productos, pues son vigilados permanentemente por
Médicos Veterinarios Autorizados.
Cabe recordar que el 17 de mayo
de 2013 el National Veterinary Services Laboratories (NVSL) del USDA confirmó
la presencia en Estados Unidos de Diarrea Epidémica Porcina (DEP), ante lo cual
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) tomó diversas medidas entre las que destaca la restricción a la
importación de cerdos para reproducción provenientes de EU.
Productores y autoridades
sanitarias se mantienen en coordinación permanente para que a través de las
labores de vigilancia epidemiológica se detecte de manera temprana brotes y se
ataquen oportunamente, con la finalidad de evitar que la DEP pudiera significar
un problema para la producción nacional.
Entre otras acciones preventivas
puestas en marcha por el SENASICA, destaca que:
·
Se extremó la vigilancia epidemiológica en las
zonas porcícolas de todo el país,
·
Se creó el Grupo Técnico de Sanidad Porcina, en
coordinación con organizaciones de porcicultores, para detectar oportunamente
brotes que se presenten en el país y dar seguimiento a las acciones de
prevención y control de la DEP.
·
Se distribuyó la Guía Rápida para la Vigilancia
Epidemiológica de este padecimiento.
·
Se fortaleció el diagnóstico oficial mediante
técnicas de biología molecular.
·
Se intensificó la promoción entre los
productores para la notificación de casos sospechosos.
·
Se recomendó a los productores incrementar las
medidas de bioseguridad y sus controles en las granjas porcinas.
En granjas mexicanas que han
presentado casos, el número de muestras positivas representan el 0.00005 por
ciento (menos del uno por ciento) en relación con alrededor de 16 millones de
cabezas que integran el inventario nacional; la producción porcícola no se ha
visto afectada por esta enfermedad, ya que continua con un 1.6% de crecimiento
anual.
La DEP es una enfermedad que no
es reportable, pues no es considerada para aplicación de cuarentena por la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés). Afecta
principalmente a lechones vivos, por lo cual la carne de cerdo no representa
ningún riesgo para la salud humana.
La DEP es generada por un
coronavirus que provoca diarrea, vómito y falta de apetito a los lechones. Se
ha presentado en diversos países de América, Europa y Asia, como Estados
Unidos, China, Corea, Japón, Hungría y Alemania, con los que México, a través
de la OIE mantiene contacto permanente para el intercambio de información, pues
se trabaja en un esquema de cooperación internacional.
Todo ello, con el propósito de
que no se afecte la producción y continúe el abasto regular de carne y
productos de origen porcino, que son de alta calidad y de gran preferencia en
los consumidores mexicanos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario