·
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo
Aguilar Castillo, convocó para que en el marco de la Comisión Ejecutiva para la
Productividad de la Cadena Porcícola, se integren los trabajos que resulten en
un proyecto de comercialización en condiciones internacionales de igualdad para
evitar la competencia desleal.
·
El presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis
Caram Inclán, reconoció el esfuerzo del Gobierno de la República por
abordar los retos de la porcicultura.
·
En el estado se producen 54 mil 955 toneladas de productos porcinos,
principalmente en 10 municipios: La Piedad, Purépero, Tlazazalca, Zacapu, Santa
Ana Maya, Yurécuaro, Zamora, Ixtlán, Álvaro Obregón y Huandacareo.
Durante una reunión con
porcicultores de esta región el subsecretario de Alimentación y Competitividad
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar Castillo, informó que se buscará
conformar un nuevo sistema de rastreabilidad de comercio internacional, a fin
de garantizar el consumo de productos sanos e inocuos en nuestro país.
El también responsable del Plan
Michoacán en materia agropecuaria, convocó para que a la brevedad se reúnan los
integrantes de la cadena agroalimentaria del cerdo, en el marco de la Comisión
Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, a fin de realizar
los trabajos que resulten en un proyecto de comercialización en condiciones
internacionales de igualdad para evitar la competencia desleal.
Aguilar Castillo destacó que
tiene el objetivo de integrar un proyecto para ordenar las importaciones de los
productos y subproductos de la carne de cerdo, a fin de exigir sistemas de
rastreabilidad de lo que ingresa al país y garantizar la calidad, sanidad e
inocuidad.
En gira por el estado, subrayó
que se mantiene un trabajo coordinado entre diferentes instancias del Gobierno
de la República para impulsar la producción agropecuaria y pesquera en la
entidad.
Por su parte, el presidente de la
Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, reconoció el
esfuerzo del Gobierno de la República por abordar los retos de la
porcicultura y prueba de ello, dijo, es la puesta en marcha del Programa
Porcícola (PROPOR).
Añadió que Michoacán es la cuna
de la porcicultura y lugar donde nace el interés por desarrollar sistemas
tecnificados de producción.
Aseguró que en el estado se
producen 54 mil 955 toneladas de productos porcinos, principalmente en 10
municipios: La Piedad, Purépero, Tlazazalca, Zacapu, Santa Ana Maya, Yurécuaro,
Zamora, Ixtlán, Álvaro Obregón y Huandacareo.
En su intervención, el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Pedro Luis
Benítez Vélez, dio a conocer que la porcicultura en el estado genera más de mil
139 millones de pesos anuales y ocupa el séptimo lugar nacional en la
producción de carne en canal.
Abundó que hay importantes avances en materia sanitaria para mejorar las
condiciones de la porcicultura y se mantienen estatus sanitarios de control y
erradicación de enfermedades que afectan al sector porcícola, como la
fiebre porcina y la Enfermedad de Aujezky.
Previo a este evento, el
subsecretario Aguilar Castillo sostuvo una reunión con productores de la región
de La Piedad, donde le presentaron proyectos de conversión agrícola, tecnificación
de cultivos y fomento al empleo entre jóvenes de la región.
En el recorrido participaron la
diputada federal Adriana Hernández Íñiguez, el secretario técnico del Plan
Michoacán, Aníbal González Pedraza, al director general de Normalización Agroalimentaria,
Juan José Linares Martínez, y el secretario de Desarrollo Rural de la entidad,
Ramón Cano Vega.
No hay comentarios:
Publicar un comentario