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El principal consumidor de carne de cerdo mexicana es Japón, país que
compró a productores nacionales 66 mil 575.46 toneladas.
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La carne de cerdo fresca y procesada que se comercializa en el
extranjero proviene de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) ubicados
en diez estados de la República.
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Actualmente, los productores mexicanos de carne de cerdo pueden comercializar
sus productos en 13 países de América, Asia y Europa.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que al cierre del año
2013, las exportaciones de carne de cerdo superaron las 86 mil 294 toneladas ,
lo que implica un incremento de tres por ciento en relación con las 84 mil 090
toneladas que se colocaron en el mercado durante 2012.
El órgano desconcentrado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) indicó que la carne de cerdo fresca y procesada que se comercializa en
el extranjero proviene de Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF)
ubicados en diez estados de la República: Baja California, Chihuahua, Coahuila,
Estado de México, Guanajuato, Jalisco, Nuevo León, Sinaloa, Sonora y Yucatán.
El principal consumidor de carne
de cerdo mexicana es Japón, país que en 2013 compró a productores nacionales 66
mil 575.46 toneladas, le siguen Corea, que consumió ocho mil 276.86 toneladas,
y Estados Unidos, con un volumen de seis mil 229.97 toneladas.
Países como Argentina (110.02
toneladas), Canadá (34.33), Colombia (117), Guatemala (122.76), Venezuela
(253.55) y Vietnam (212.74), también degustaron la carne de cerdo
mexicana.
Actualmente, los productores
mexicanos de carne de cerdo pueden comercializar sus productos en 13 países de
América, Asia y Europa.
Entre las naciones a las que se
pueden enviar cárnicos de cerdo se encuentran: Argentina, Canadá, Colombia,
Corea, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala,
Japón, Venezuela y Vietnam, entre otros.
Los principales exportadores de
cerdo son Sonora, con 53 mil 923.84 toneladas; Yucatán, 25 mil 003.85, y
Coahuila, mil 047.40 toneladas. El Estado de Guanajuato exportó en 2013
alrededor 102 toneladas a Guatemala.
Estados como Jalisco, 833.14
toneladas; Baja California, 575.52 toneladas, y Chihuahua, 277.53 toneladas,
también colocaron sus productos porcinos en los mercados internacionales el año
pasado.
Cabe señalar que la actual
apertura de mercados responde al esfuerzo compartido entre el Gobierno de la
República y los productores, el cual ha alcanzado el reconocimiento y confianza
de las autoridades sanitarias internacionales.
El sistema de inspección
veterinaria que lleva a cabo el SENASICA en los establecimientos que cuentan
con la certificación TIF garantiza la inocuidad de los alimentos que se
producen.
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