DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 13 de junio de 2014

Fortalecen protocolos regulatorios para sector agroalimentario

·         Participa SAGARPA en el Taller “Elaboración y Evaluación de Manifestaciones de Impacto Regulatorio con Análisis de Impacto en Riesgos”, organizado por la COFEMER y la OCDE.
·         El objetivo es otorgar a los funcionaros públicos herramientas de análisis para elevar la calidad de las regulaciones en México, y con ello fomentar la competitividad, innovación y el crecimiento económico.

Mantener un marco regulatorio moderno es de gran importancia para la eficiencia de los programas de sanidad e inocuidad que se llevan a cabo en el país, destacó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Subrayó que se avanza en el diseño de herramientas para elevar la calidad de las regulaciones en México, con el objetivo de fomentar la competitividad, innovación y crecimiento económico.

Durante el taller “Elaboración y Evaluación de Manifestaciones de Impacto Regulatorio con Análisis de Impacto en Riesgos (MIR)”, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) comentó que el marco regulatorio es fundamental para la labor que lleva a cabo el SENASICA.

Explicó que a través de él se establecen protocolos sanitarios con el resto del mundo para la comercialización de productos agroalimentarios y que se dispone de elementos para ofrecer garantías a los consumidores sobre los alimentos que se producen en México.

Las regulaciones, dijo, contienen, entre otros temas, los lineamientos para la certificación de productos y los mecanismos para implementar las campañas fito y zoosanitarias para el control y erradicación de enfermedades.

En el evento organizado por la Secretaría de Economía (SE), la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), Sánchez Cruz reconoció que para llevar a cabo esta tarea se requiere de regulaciones armonizadas con los criterios internacionales en la materia.

Proteger al país, señaló, implica trabajar de manera coordinada con distintas dependencias para fortalecer la regulación y evitar que productos contaminados se movilicen de un lado a otro.

Destacó la función de la MIR ya que permite a los entes regulatorios verificar que el esquema propuesto es el adecuado para el nivel de riesgo que representa la situación a mitigar.

Cabe señalar que el taller provee a los funcionarios federales las mejores herramientas internacionales para llevar a cabo el análisis de riesgo en el marco de la MIR, al utilizar el principio de regulación basada en riesgos.


Con ello, se promueve la aplicación de un ordenamiento en función de los riesgos que se busca administrar o minimizar, particularmente en actividades económicas que representan riesgos mayores para la salud humana, salud vegetal o animal, seguridad en el transporte, o en el sistema financiero.

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