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Participó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, en la
reunión del Consejo Directivo del CNA.
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Destacó los resultados obtenidos en el primer trimestre y
nuevas acciones puestas en marcha para asegurar mayor productividad e infraestructura
en el sector primario.
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El presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruíz, reconoció el proceso de
integración que ha realizado la SAGARPA, a fin de incluir propuestas de todos
los grupos y sectores en los trabajos de la Reforma para la Transformación del
Campo.
El secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, encabezó un diálogo con integrantes del Consejo Nacional
Agropecuario (CNA), a quienes les expuso los avances del sector agroalimentario
y los retos que se enfrentan para fortalecer la seguridad alimentaria del país.
En el marco de la reunión del
Consejo Directivo del CNA, Martínez y Martínez expuso que rumbo a la
conformación de la Reforma para la Transformación del Campo se han realizado
foros regionales, temáticos y estatales para recoger las propuestas de los
diferentes sectores, a partir de los cuales se integrará un documento final.
Resaltó que se busca contar con
una amplia participación de productores, autoridades locales, legisladores,
asociaciones y organizaciones, a través de los encuentros que se tienen
programados de mayo a julio.
El titular de la SAGARPA destacó
los resultados obtenidos al primer trimestre y nueva acciones que se han puesto
en marcha para elevar la productividad y ampliar la infraestructura en el
sector primario.
Expuso el caso del sur-sureste,
donde se ha logrado transitar del autoconsumo hacia la comercialización en
estados como Guerrero y Chiapas. Por ejemplo, dijo, hasta el año antepasado, en
Chiapas todo el maíz era de autoconsumo, ahora se obtuvo una producción
superavitaria en 300 mil toneladas que se encuentra disponible para los
mercados locales y regionales.
Enfatizó que a diferencia de
otros años, los recursos del ProAgro Productivo en su gran mayoría se han
logrado canalizar a los productores de manera anticipada (dos o tres meses
antes de lo que se acostumbraba) para que funcionen efectivamente como un
incentivo a la actividad agrícola.
Explicó que el Gobierno de la
República tiene el objetivo de modernizar la superficie de riego del país, en
un millón de hectáreas, al finalizar la administración. Añadió que en este
proceso se va arriba de la meta y que se prevé llegar a la meta en
tecnificación del riego en tiempo y forma.
Agregó que otra de las
acciones que ha emprendido en Gobierno de la República, es la creación de un
Tablero de Control que está conformado por 10 productos agropecuarios, entre
los que se encuentra el maíz, café y azúcar, mismo que permitirá planificar la
producción de este tipo de bienes.
Señaló que México tiene un
importante potencial en los sectores hortofrutícola (hortalizas y frutas) y
pecuario, el cual se busca desarrollar con nuevas políticas públicas.
Martínez y Martínez destacó los
resultados económicos en el sector agroalimentario. Expuso que por primera vez
desde hace siete años se registró un superávit en la balanza comercial de este
tipo de bienes y subrayó que el Producto Interno Bruto (PIB) del sector
primario (sin incluir a la minería y el aprovechamiento forestal) registró un
incremento de 5.1 por ciento.
Otro signo relevante en materia
económica, expresó, es la reducción del índice inflacionario relacionado al
precio de los alimentos, el cual, abundó, en los últimos meses ha sido menor
que el indicador inflacionario nacional.
En su participación, el presidente
del CNA, Benjamín Grayeb Ruíz, reconoció el proceso de integración que ha
realizado la SAGARPA, a fin de incluir propuestas de todos los grupos y
sectores en los trabajos de la Reforma para la Transformación del Campo.
Manifestó que en un trabajo compartido
se han registrado importantes avances en materia económica y de políticas
públicas para el sector agroalimentario.
En el encuentro participaron el
director general de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural,
Forestal y Pesquero, Juan Carlos Cortés García, e integrantes del CNA.
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