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En la presentación de “Comer Sano y Vivir para Contarlo”, encabezada
por el secretario Enrique Martínez y Martínez, el director en jefe del
SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, destacó que la producción de alimentos sanos es
una responsabilidad compartida entre autoridades y productores.
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La autora del libro, María Luisa Gómez Álvarez, indicó que el reto fue
crear un libro ameno y fácil de leer, que explique los conceptos de sanidad e
inocuidad en la producción de alimentos y su papel como consumidor para que
éstos se conserven.
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“Comer Sano y Vivir para Contarlo” refleja la relación del mexicano con
la comida, sus excentricidades, sus gustos, su forma de prepararla, su tradición;
a través de una narrativa sencilla, enseña a las personas a consumir alimentos
con inteligencia y de manera sana: Armando Fuentes, “Catón”.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en colaboración con la revista
Algarabía, publicó el libro “Comer Sano y Vivir para Contarlo”, el cual aborda
el tema de la sanidad e inocuidad de los alimentos que se producen en el país y
su importancia para la salud humana.
En la presentación del libro,
presidida por el secretario Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, el director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, destacó que la producción de alimentos sanos es una
responsabilidad compartida entre la SAGARPA y los productores.
Añadió que se trabaja de manera
permanente para mantener buenas prácticas de producción que incidan en
alimentos sanos e inocuos, lo cual se refleja en la salud pública y en el
reconocido estatus sanitario de México, así como en la exportación de productos
agroalimentarios.
Subrayó que para las labores de
investigación y vigilancia del patrimonio agroalimentario se cuenta con
diversos convenios con institutos y centros de estudio, lo que facilita el
desarrollo de innovaciones.
Abundó que la producción de
alimentos en el país registra altos estándares de calidad, basados en programas
de sanidad e inocuidad, los cuales se deben mantener y reforzar para continuar
el proceso de expansión de los destinos de exportación y ofrecer a los consumidores
productos libres de enfermedades y contaminantes.
Pero todo este trabajo, destacó,
concluye cuando el consumidor lleva los alimentos a su mesa, por lo que es
indispensable la contribución de la sociedad para preservar la sanidad y la
inocuidad de los mismos.
Realizar este tipo de
publicaciones tiene justamente la finalidad de fomentar la cultura sanitaria
entre la población mexicana y destacar lo importante que es su participación
para disminuir el riesgo de la entrada al país de plagas y enfermedades, así
como para evitar la contaminación de los alimentos, resaltó.
La autora del libro, María Luisa
Gómez Álvarez, afirmó que el reto fue crear un libro ameno y fácil de leer, que
aporte información al lector y le explique los conceptos de sanidad e inocuidad
en la producción de alimentos y su contribución como consumidor para
conservarlos.
“Nuestro objetivo es explicar de
la manera más sencilla qué es la inocuidad, y toda la cadena por la que pasan
los alimentos, desde el productor hasta el consumidor final, y lo que pasa si
alguien no tiene la manos limpias y contamina el producto”, detalló.
El libro, a través de una lectura
divertida y amena, aporta datos útiles que buscan llevar al lector a un viaje
por todo el proceso de los alimentos y que al final los aliente a decir “buen
provecho”, sostuvo.
La directora general de Editorial
Algarabía, María del Pilar Montes de Oca Sicilia, indicó que en coordinación
con el SENASICA se han publicado dos libros que abordan el tema de la sanidad e
inocuidad de los alimentos.
El primero, agregó, fue “El
Itacate del Viajero”, el cual refiere las medidas que toma el país para evitar
la entrada de plagas y enfermedades, a través de los embarques y turistas.
Ambos libros, expresó, cuentan
con una narrativa sencilla y acercan a los lectores los conceptos de sanidad e
inocuidad a efecto de concientizarlos del esfuerzo que implican la producción
de alimentos y la protección del estatus sanitario del país.
Durante la presentación, el
escritor y periodista Armando Fuentes Aguirre, "Catón", deleitó a los
asistentes con sus anécdotas y reflexiones. Calificó al libro como “una gran
maravilla”, que lleva de una manera muy cercana a las personas a conceptos tan
técnicos y difíciles de comprender, como la sanidad y la inocuidad.
“Comer Sano y Vivir para
Contarlo”, consideró Catón, refleja la relación del mexicano con la comida, sus
excentricidades, sus gustos, su forma de prepararla y su tradición.
El libro, valoró, alude a la
dicharachería mexicana a través de una narrativa sencilla, que enseña a las
personas a consumir alimentos con inteligencia y de manera sana.
“Comer Sano y Vivir para
Contarlo” es una publicación que pretende proporcionar información útil y
divertida al lector sobre los alimentos que come a diario y sobre los procesos que
éstos tuvieron que pasar para que estuvieran en las mesas de las familias
mexicanas.
Esta lectura está aderezada con
frases, canciones, datos curiosos, que se han escrito sobre la comida, su
preparación, los animales y esos temas que, de tan cotidianos, muchas veces no
se repara en lo importantes que son para vivir y disfrutar.
El libro puede conseguir este
libro --que pertenece a la Colección Trivium-- en las librerías Gandhi,
Sanborns, El Sótano, Fondo de Cultura Económica, El Péndulo, Porrúa, Gonvill y
Gasteriz, o en línea en la página de Algarabía http://algarabiaeditorial.com/coleccion-trivium.
En la presentación estuvieron el
subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; el oficial
Mayor, Marcos Bucio Mújica; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez;
los coordinadores generales de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y
de Asesores, René Villarreal, así como el director general de Recursos
Materiales, Inmuebles y Servicios, Francisco de la Peña.
Asistieron también el director
editorial de Algarabía, Carlos Bautista; el representante del Organismo
Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) en México, Octavio
Carranza de Mendoza, así como los directores generales de Salud Animal, Joaquín
Delgadillo; Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso;
Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova, y de Sanidad Vegetal del
SENASICA, Javier Trujillo Arriaga, entre otros.
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