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Preside secretario Enrique Martínez y Martínez reunión de trabajo con
integrantes de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena
Porcícola, la cual busca definir estrategias y líneas de acción de largo
alcance a favor de la competitividad en el sector.
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Se trabaja para el reconocimiento de México como libre de Fiebre
Porcina Clásica, y en acciones de prevención de la Diarrea Epidémica Porcina
(DEP), a fin de ampliar exportaciones de carne de cerdo en países asiáticos:
EMM.
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Entre los avances, destaca la inversión de 75 millones de pesos del
Programa PROPOR para la adquisición de 400 mil vientres con calidad genética y
el apoyo a más de dos mil 400 granjas: Francisco Gurría Treviño.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
afirmó que las comisiones ejecutivas para la productividad de las cadenas
pecuarias no son de membrete o para engrosar directorios, sino grupos de
trabajo que alinean programas, estrategias y acciones de largo alcance para
enfrentar los retos globales en el sector.
Durante una reunión de trabajo
con los integrantes de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena
Porcícola, el titular de la SAGARPA subrayó que de manera coordinada y en
sinergia se trabaja para el reconocimiento de México como libre de Fiebre
Porcina Clásica, y en acciones de prevención de la Diarrea Epidémica Porcina
(DEP), a fin de ampliar exportaciones de carne de cerdo en los países
asiáticos.
En su calidad de presidente de
dicha Comisión, Enrique Martínez y Martínez señaló que entre las metas a
concretar están la de operar economías de escala para insumos, fortalecer el
estatus sanitario, impulsar infraestructura Tipo Inspección Federal (TIF) y
ampliar nichos de mercado para la carne de cerdo.
En el evento, que tuvo lugar en
las oficinas de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez indicó que es
favorable para todos los actores de la cadena productiva porcícola tomar
decisiones en conjunto, a fin de enfrentar de mejor manera los retos del
mercado internacional, así como impulsar la productividad y competitividad.
Ante representantes de
productores, empresarios, académicos, instituciones de investigación, industria
farmacéutica y productoras de alimentos, el funcionario federal aseguró que el
Gobierno de la República es un aliado del sector pecuario nacional y que tras
la integración de propuestas en los foros de consulta para la Reforma del
Campo, se lograrán mejores políticas públicas, reglas de operación y programas
para su transformación.
El coordinador general de
Ganadería de la dependencia, Francisco Gurría Treviño, destacó que entre los
avances destaca la inversión de 75 millones de pesos del Programa de Apoyo a la
Porcicultura (PROPOR) para la adquisición de 400 mil vientres con calidad
genética.
Explicó que con los componentes
de la Secretaría se apoyan a más de dos mil 400 granjas, y se define un plan de
trabajo para establecer convenios en mejoramiento genético y embriones con
países de América Latina y el Caribe.
El secretario técnico de la
Comisión, Alejandro Ramírez González, informó que después de publicarse en el
Diario Oficial de la Federación (DOF) la conformación de la Comisión Ejecutiva
para la Productividad de la Cadena Porcícola, en esta reunión se formaliza su
operatividad y la instalación de grupos de trabajo para avanzar en la norma de
características de la carne de cerdo, esquemas de financiamiento accesibles,
acciones de sanidad e inocuidad, y estrategias para mercados de exportación.
En el evento participaron los
presidentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, y de
la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), José Luis Caram Inclán, así
como los representantes de la Industria Farmacéutica Veterinaria, Rocio
Luna Ortiz; del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados, Juan
Antonio Pedroza Martínez; de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF,
José Cantú Chapa, y la directora de la Facultad de Veterinaria de la UNAM,
María Elena Trujillo, entre otros.
Además, los subsecretarios de
Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo
Rosas; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el director general del
Instituto Nacional de Investigaciones Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP),
Pedro Brajcich; la directora en jefe del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, y el coordinador
general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani.
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