DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 20 de julio de 2014

Fortalecen SAGARPA y cadena porcícola acciones para reconocimiento de estatus sanitario y ampliación en mercados de exportación

·         Preside secretario Enrique Martínez y Martínez reunión de trabajo con integrantes de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, la cual busca definir estrategias y líneas de acción de largo alcance a favor de la competitividad en el sector.
·         Se trabaja para el reconocimiento de México como libre de Fiebre Porcina Clásica, y en acciones de prevención de la Diarrea Epidémica Porcina (DEP), a fin de ampliar exportaciones de carne de cerdo en países asiáticos: EMM.
·         Entre los avances, destaca la inversión de 75 millones de pesos del Programa PROPOR para la adquisición de 400 mil vientres con calidad genética y el apoyo a más de dos mil 400 granjas: Francisco Gurría Treviño.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, afirmó que las comisiones ejecutivas para la productividad de las cadenas pecuarias no son de membrete o para engrosar directorios, sino grupos de trabajo que alinean programas, estrategias y acciones de largo alcance para enfrentar los retos globales en el sector.

Durante una reunión de trabajo con los integrantes de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, el titular de la SAGARPA subrayó que de manera coordinada y en sinergia se trabaja para el reconocimiento de México como libre de Fiebre Porcina Clásica, y en acciones de prevención de la Diarrea Epidémica Porcina (DEP), a fin de ampliar exportaciones de carne de cerdo en los países asiáticos.

En su calidad de presidente de dicha Comisión, Enrique Martínez y Martínez señaló que entre las metas a concretar están la de operar economías de escala para insumos, fortalecer el estatus sanitario, impulsar infraestructura Tipo Inspección Federal (TIF) y ampliar nichos de mercado para la carne de cerdo.

En el evento, que tuvo lugar en las oficinas de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez indicó que es favorable para todos los actores de la cadena productiva porcícola tomar decisiones en conjunto, a fin de enfrentar de mejor manera los retos del mercado internacional, así como impulsar la productividad y competitividad.

Ante representantes de productores, empresarios, académicos, instituciones de investigación, industria farmacéutica y productoras de alimentos, el funcionario federal aseguró que el Gobierno de la República es un aliado del sector pecuario nacional y que tras la integración de propuestas en los foros de consulta para la Reforma del Campo, se lograrán mejores políticas públicas, reglas de operación y programas para su transformación.

El coordinador general de Ganadería de la dependencia, Francisco Gurría Treviño, destacó que entre los avances destaca la inversión de 75 millones de pesos del Programa de Apoyo a la Porcicultura (PROPOR) para la adquisición de 400 mil vientres con calidad genética.

Explicó que con los componentes de la Secretaría se apoyan a más de dos mil 400 granjas, y se define un plan de trabajo para establecer convenios en mejoramiento genético y embriones con países de América Latina y el Caribe.

El secretario técnico de la Comisión, Alejandro Ramírez González, informó que después de publicarse en el Diario Oficial de la Federación (DOF) la conformación de la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, en esta reunión se formaliza su operatividad y la instalación de grupos de trabajo para avanzar en la norma de características de la carne de cerdo, esquemas de financiamiento accesibles, acciones de sanidad e inocuidad, y estrategias para mercados de exportación.

En el evento participaron los presidentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, y de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), José Luis Caram Inclán, así como  los representantes de la Industria Farmacéutica Veterinaria, Rocio Luna Ortiz; del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados, Juan Antonio Pedroza Martínez; de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF, José Cantú Chapa, y la directora de la Facultad de Veterinaria de la UNAM, María Elena Trujillo, entre otros.


Además, los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Pedro Brajcich; la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, y el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani.

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