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El investigador del Campo Experimental Bajío, Roberto Paredes
Melesio, explicó que la aplicación “N-GREEN” es una herramienta que
permite mejorar, automatizar y optimizar, parcial o totalmente, los procesos o
análisis de datos para determinar la fertilización.
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Este es un nuevo mecanismo de transferencia de tecnologías mediante
sensores infrarrojos, que se basan en lecturas de Índice de Vegetación de
Diferencia Normalizada (NDVI, por sus siglas en inglés) para el diagnóstico
nutrimental.
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Los dispositivos móviles han proporcionado un nuevo modelo de
interacción social, con aplicaciones cada vez más sofisticadas para diversos
ámbitos, desde el entretenimiento hasta la investigación, de ahí la necesidad de
generar nuevas herramientas para el sector agropecuario del país.
Como parte de la estrategia para
mejorar la productividad y competitividad en el campo mexicano, especialistas
del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) desarrollaron una aplicación para dispositivos móviles que calcula el
nivel de fertilización en trigo y maíz, llamada “N-GREEN”.
El investigador del Campo
Experimental Bajío, Roberto Paredes Melesio, explicó que la aplicación
“N-GREEN” es una herramienta que permite mejorar, automatizar y optimizar,
parcial o totalmente, los procesos de análisis de datos para diagnosticar la
fertilización.
Destacó que la agricultura, como
actividad, es un campo donde este tipo de herramientas son necesarias y de gran
utilidad, que forman parte de un proceso de mejoramiento continuo para
proporcionar calidad y precisión en los datos.
Abundó que “N-GREEN” es un nuevo
mecanismo de transferencia de tecnologías mediante sensores infrarrojos, que se
basa en lecturas de Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI, por
sus siglas en inglés) para el diagnóstico nutrimental y el cálculo de la dosis
de fertilizante en los cultivos de maíz y trigo.
Explicó que se capturan las
lecturas del sensor en la app (N-GREEN) y esta calcula en base a un modelo
matemático, específico para cada cultivo, la dosis necesaria de fertilizante
nitrogenado que el cultivo necesita.
Paredes Melesio subrayó que
implementar la tecnología de los sensores infrarrojos es importante porque
dentro del diagnóstico técnico realizado en los últimos años, se ha observado
que los agricultores de maíz y trigo de la región “El Bajío”, aplican dosis
excesivas de fertilizante nitrogenado, originando un impacto negativo en su
rentabilidad.
Con esta herramienta, el técnico
o productor podrá realizar los cálculos in situ, a través de Smartphone
(teléfono celular inteligente) o tabletas, sin la necesidad de un equipo de
cómputo, que era como anteriormente se hacía, lo que afectaba directamente a la
adopción de esta tecnología, apuntó.
Añadió que los teléfonos
celulares son herramientas con las que se está más familiarizado, por lo que
los interesados pueden disponer de forma fácil y oportuna de la información
necesaria que les permita tomar mejores decisiones respecto al manejo del
cultivo.
Los dispositivos móviles,
aseveró, han proporcionado un nuevo modelo de interacción social, con
aplicaciones cada vez más sofisticadas para diversos ámbitos, desde el
entretenimiento hasta la investigación, de ahí la necesidad de generar nuevas
herramientas para el sector agropecuario del país.
El INIFAP en su Campo
Experimental Bajío apoya a los agricultores y técnicos interesados en mejorar
continuamente sus prácticas para alcanzar la excelencia, con herramientas que
están a la vanguardia en tecnología y de manera gratuita.
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