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Se lleva a cabo la construcción, modernización y puesta en marcha de
cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos
agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de
nuestro país.
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El SENASICA tiene el objetivo de proteger el territorio mexicano de
plagas y enfermedades exóticas (que no existen en el país) a través de la
adecuada movilización de productos agroalimentarios.
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De enero a marzo del presente año se inspeccionaron en el Punto Interno
de Control Huixtla más de seis mil embarques que contenían mercancías
agropecuarias como plátano, mango, mamey, papaya, bovinos y aves, entre otros.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha invertido 286.1
millones de pesos para mejorar la movilización y la comercialización de
productos agroalimentarios que transitan por la frontera sur del país, región
considerada como una prioridad nacional para el Gobierno de la República.
Por ser la sanidad e inocuidad un
tema de seguridad nacional, la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, es trabajar de manera coordinada e interinstitucional para
crecer y modernizar los puntos de inspección y vigilancia de entrada al país de
la frontera sur.
Con estas acciones, el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tiene el
propósito de proteger el territorio mexicano de plagas y enfermedades a través
de la adecuada movilización de productos agroalimentarios.
Derivado de un convenio celebrado
entre el SENASICA y la dirección general de Ingenieros de la Secretaría de la
Defensa Nacional (SEDENA) se lleva a cabo la construcción, modernización y
puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de
productos agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera
sur de México.
Para vigilar la movilización y la
importación de productos agroalimentarios se encuentran los Puntos Internos de
Control (PIC’s) de Huixtla y el Suchiate II, en el estado de Chiapas, ambos en
operación, y que tuvieron una inversión de 107.1 y 78.7 millones de pesos,
respectivamente.
De enero a marzo del presente año
se inspeccionaron en el PIC Huixtla, más de seis mil embarques que contenían
mercancías agropecuarias como plátano, mango, mamey, papaya, bovinos y aves.
En el mismo periodo, en Suchiate
II se emitieron 842 Certificados de Importación de productos como maní sin
cáscara, camarón, cueros enteros y recortes de bovino, carnaza de bovino,
despojo de bovino, ajonjolí y pie de queso.
Actualmente se encuentran en
proceso de entrega las obras de los puntos de inspección de “Chac-Temal” en el
estado de Quintana Roo, así como “Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, en Chiapas.
El primero de ellos, Punto de
Inspección y Verificación Zoosanitaria para Importación (PVIZI) “Chac-Temal”,
que tuvo una inversión de 25.5 millones de pesos, permitirá el paso seguro de
mercancías como camarón fresco enhielado, camarón congelado, tabaco, queso
fundido, maquinaria agrícola, entre otros.
Los otros dos puntos estratégicos
para el fortalecimiento del cordón sanitario de la frontera sur, los PIC
“Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, tendrán la finalidad de ayudar en el control
de la movilización nacional de productos.
El PIC “Catazajá” requirió de una
inversión de 45.1 millones de pesos y por ahí se moverán bovinos, porcinos,
subproductos de ave, subproductos de porcino y aves vivas mayores de tres días.
En el caso de
“Trinitaria-Comitán”, la inversión fue de 29.7 millones de pesos y por sus
instalaciones se moverán aves vivas mayores de tres días, bovinos, porcinos,
carne de ave y huevo para plato, entre otros.
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