DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 10 de julio de 2014

Invierte SAGARPA más de 286 MDP para fortalecer la inspección de productos agroalimentarios en la frontera sur

·         Se lleva a cabo la construcción, modernización y puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de nuestro país.
·         El SENASICA tiene el objetivo de proteger el territorio mexicano de plagas y enfermedades exóticas (que no existen en el país) a través de la adecuada movilización de productos agroalimentarios.
·         De enero a marzo del presente año se inspeccionaron en el Punto Interno de Control Huixtla más de seis mil embarques que contenían mercancías agropecuarias como plátano, mango, mamey, papaya, bovinos y aves, entre otros.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha invertido 286.1 millones de pesos para mejorar la movilización y la comercialización de productos agroalimentarios que transitan por la frontera sur del país, región considerada como una prioridad nacional  para el Gobierno de la República.

Por ser la sanidad e inocuidad un tema de seguridad nacional, la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es trabajar de manera coordinada e interinstitucional para crecer y modernizar los puntos de inspección y vigilancia de entrada al país de la frontera sur.

Con estas acciones, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tiene el propósito de proteger el territorio mexicano de plagas y enfermedades a través de la adecuada movilización de productos agroalimentarios.

Derivado de un convenio celebrado entre el SENASICA y la dirección general de Ingenieros de la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA) se lleva a cabo la construcción, modernización y puesta en marcha de cinco puntos de inspección, movilización e importación de productos agropecuarios, estratégicamente ubicados a lo largo de la frontera sur de México.

Para vigilar la movilización y la importación de productos agroalimentarios se encuentran los Puntos Internos de Control (PIC’s) de Huixtla y el Suchiate II, en el estado de Chiapas, ambos en operación, y que tuvieron una inversión de 107.1 y 78.7 millones de pesos, respectivamente.

De enero a marzo del presente año se inspeccionaron en el PIC Huixtla, más de seis mil embarques que contenían mercancías agropecuarias como plátano, mango, mamey, papaya, bovinos y aves.

En el mismo periodo, en Suchiate II se emitieron 842 Certificados de Importación de productos como maní sin cáscara, camarón, cueros enteros y recortes de bovino, carnaza de bovino, despojo de bovino, ajonjolí y pie de queso.

Actualmente se encuentran en proceso de entrega las obras de los puntos de inspección de “Chac-Temal” en el estado de Quintana Roo, así como “Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, en Chiapas.

El primero de ellos, Punto de Inspección y Verificación Zoosanitaria para Importación (PVIZI) “Chac-Temal”, que tuvo una inversión de 25.5 millones de pesos, permitirá el paso seguro de mercancías como camarón fresco enhielado, camarón congelado, tabaco, queso fundido, maquinaria agrícola, entre otros.

Los otros dos puntos estratégicos para el fortalecimiento del cordón sanitario de la frontera sur, los PIC “Catazajá” y “Trinitaria-Comitán”, tendrán la finalidad de ayudar en el control de la movilización nacional de productos.

El PIC “Catazajá” requirió de una inversión de 45.1 millones de pesos y por ahí se moverán bovinos, porcinos, subproductos de ave, subproductos de porcino y aves vivas mayores de tres días.


En el caso de “Trinitaria-Comitán”, la inversión fue de 29.7 millones de pesos y por sus instalaciones se moverán aves vivas mayores de tres días, bovinos, porcinos, carne de ave y huevo para plato, entre otros.

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