Ciclo: otoño-invierno 2013/2014 (pre cierre de
cosechas)
De un
programa de siembras de 170 mil 333 hectáreas, se sembró una superficie de 148 mil
684 hectáreas (87.3% de lo programado) de las cuales 138 mil 454 hectáreas son
de riego y 10 mil 230 hectáreas de humedad.
En este
ciclo destacan las siembras de Cebada con 56 mil 199 hectáreas, Trigo con 43
mil 364 hectáreas, Brócoli con 11 mil 205 hectáreas, Garbanzo con 11 mil 405
hectáreas, Avena forrajera con 8 mil 10 hectáreas, y Lechuga con 3 mil 411
hectáreas.
A la
fecha se reporta cosechada de Cebada grano una superficie de 56 mil 199 ha. con
una producción de 315 mil 92 ton.; Trigo grano con 43 mil 364 ha. con una
producción de 262 mil 678 ton.
El total
de la superficie cosechada a julio es de 147 mil 905 hectáreas, con una
producción de un millón 311 mil 715 toneladas y un valor de la producción de
poco más de 3 mil 814 millones de pesos.
Ciclo: primavera-verano
2014 (avance de siembras y cosechas)
De un programa de siembras para este ciclo de 808 mil 630 hectáreas,
a la fecha se reporta sembrada una superficie de 662 mil 223 hectáreas (81.9%
de lo programado) de las cuales 241 mil 679 hectáreas son de riego y 420 mil 544
hectáreas de temporal.
En este ciclo empiezan a destacar las siembras de Maíz grano con
316 mil 750 hectáreas, Sorgo con 209 mil 693 hectáreas, Frijol con 72 mil 178
hectáreas, Brócoli con 8 mil 683 hectáreas y Avena forrajera con 10 mil 376
hectáreas.
A la fecha se reporta cosechada una superficie de 6 mil 547
hectáreas, con una producción de 102 mil 935 toneladas principalmente de
hortalizas.
Cultivos: perennes 2014
(avance de siembras y cosechas)
De una superficie establecida de 70
mil 108 hectáreas en la que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558
has., Agave con 15 mil 660 has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas
con 2 mil 65 has. y Fresa con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de
lo establecido.
A la fecha, se reporta cosechada
una superficie de 51 mil 547 ha. (73.5% de lo establecido) con una producción
de 3 millones 129 mil 148 toneladas, de las cuales el 98.9% corresponden a
forrajes. El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más
de 2 mil 111 millones de pesos.
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