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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, afirmó que la
formación de técnicos capacitados y certificados contribuye a fortalecer la
producción nacional y la presencia de nuestros productos en los mercados
doméstico e internacional.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, convocó a redoblar esfuerzos en la formación de técnicos
capacitados y certificados en el segmento de orgánicos, toda vez que se
encargan de validar los productos nacionales para los mercados doméstico e
internacional.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se
pronunció por la necesidad de avanzar en temas como la investigación del
sistema de producción orgánica, certificación de insumos, apoyo a la
infraestructura productiva, desarrollo del mercado nacional y gestión de equivalencias.
Afirmó que con la marca (MCS)
nuestro país ha incrementado la formación de cuadros sólidos de profesionales
con capacidad de certificar los alimentos orgánicos que se producen en México,
lo que nos sitúa en los estándares del mercado internacional.
Explicó que actualmente existen
en México tres certificadoras de probado reconocimiento para la certificación
de la producción orgánica, las cuales se pueden incrementar a partir de
realizar un trabajo conjunto con México Calidad Suprema.
Indicó que el reto del Consejo
Directivo de MCS y los productores de orgánicos, junto con el SENASICA y la
Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), es trabajar con las
certificadoras para evitar que en los mercados se comercialicen productos sin
la certificación de orgánicos que requieren estos productos.
Recordó que desde la creación del
Consejo Nacional de Producción Orgánica, órgano colegiado encabezado por la
SAGARPA, se ha fortalecido el trabajo con productores, autoridades y todos los
actores de la cadena productiva.
Como resultado de este trabajo
colegiado en la presente administración federal se creó el Distintivo Nacional
de Producción Orgánica y sus lineamientos de uso, cuya aplicación garantiza la
confiabilidad de los productos mexicanos ante los consumidores de México y el
mundo.
Finalmente, Enrique Sánchez Cruz
resaltó que el SENASICA trabaja con sus contrapartes estadounidenses para que
el sistema mexicano sea reconocido como equivalente para facilitar el
intercambio comercial de alimentos orgánicos.
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