DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 22 de agosto de 2014

Inicia COLPOS curso para formar nuevos doctores y maestros en ciencias agropecuarias

·         En representación del secretario Enrique Martínez y Martínez, el director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la SAGARPA, Jorge Galo Medina Torres, encabezó la ceremonia de inicio a los cursos de esta institución académica.
·         Aseguró que el COLPOS es una institución que brinda una formación académica de vanguardia, enfocada a los requerimientos del sector agroalimentario, y es una promotora del extensionismo y la innovación tecnológica hacia el ámbito primario.
·         En este nuevo ciclo escolar, se inscribieron 228  nuevos alumnos, la mayoría jóvenes menores de 35 años, provenientes de todos los estados del país y el extranjero.

El Colegio de Posgraduados  (COLPOS) dio la bienvenida a la nueva generación de estudiantes de doctorado y maestría en ciencias agrícolas, pecuarias y agroindustria, quienes serán los responsables de contribuir a dar soluciones a los retos que enfrentará el campo durante los siguientes años.
En representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, el director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de la SAGARPA, Jorge Galo Medina Torres, encabezó la ceremonia de inicio a los cursos de esta institución académica.
En su mensaje de bienvenida a los estudiantes, el funcionario de la SAGARPA expresó que tendrán la oportunidad de superar los retos que se presentan día con día en el sector para contribuir a satisfacer la demanda de alimentos sanos y de calidad por parte de los consumidores.
“Ustedes son integrantes de un proceso de capacitación de alto nivel para hacer llegar sabiduría a los productores de nuestro país, a fin de ser más productivos y competitivos”, afirmó.
Subrayó que el COLPOS es una institución que brinda una formación académica de vanguardia, enfocada a los requerimientos del sector agroalimentario, y es una promotora del extensionismo y la innovación tecnológica hacia el ámbito primario.
Galo Medina refrendó también el compromiso del Gobierno de la República por impulsar un sector agroalimentario productivo, competitivo, sustentable y rentable; muestra de ello, dijo, es la puesta en marcha de la nueva política financiera para el campo.
Mediante estas acciones, añadió, se fomenta el acceso competitivo al crédito, lo que forma parte de la Sinergia para la Transformación del Campo que lleva a cabo el Gobierno Federal.
Por su parte, el director general del Colegio de Posgraduados (COLPOS), Jesús Moncada de la Fuente, indicó que el Colegio cuenta con un plantilla de 616 profesores-investigadores, de los cuales más de 400 cuentan con un nivel de doctorado.
En este nuevo ciclo escolar, abundó, se inscribieron 228  nuevos alumnos, la mayoría jóvenes menores de 35 años, provenientes de todos los estados del país y el extranjero.
Moncada de la Fuente precisó que, en total, el COLPOS, cuenta con una matrícula de mil 250 estudiantes de doctorado y maestría, quienes cursan una de 16 especialidades que imparte este centro de estudios.
Las de mayor demanda, apuntó, son las relacionadas con la ganadería, las actividades forestales, botánica, y edafología (estudio de los suelos), entre otras disciplinas.

Finalmente, el titular del COLPOS aseveró que la institución busca proveer de una nueva visión integral y renovada del campo para impulsar una transformación en este sector estratégico para el país. 

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