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Funcionarios de SENASICA, COFEPRIS y FDA sostuvieron reuniones técnicas
para mejorar el entendimiento entre autoridades de México y Estados Unidos en
materia de inocuidad, a fin de incrementar la confianza mutua y el intercambio
comercial ágil y seguro de productos agroalimentarios.
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Con estas acciones se cumple la instrucción del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, de crear las condiciones necesarias para
incursionar con nuevos bienes en el mercado estadounidense.
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Se crearon cinco grupos de trabajo que mantendrán un plan de acción
orientado a desarrollar mayores acercamientos entre ambos países para
fortalecer las prácticas preventivas en la producción de alimentos frescos y
mínimamente procesados.
Instituciones de sanidad de
México y Estados Unidos iniciaron los trabajos de Cooperación de la Alianza
para la Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos y Mínimamente Procesados, a
fin de garantizar el intercambio comercial seguro de alimentos sanos e inocuos
para consumidores de ambos países.
En Guadalajara, Jalisco, se
reunieron recientemente funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la
Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de
Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas
en inglés) para alcanzar acuerdos sobre estándares de inocuidad acordes con la
regulación existente en las dos naciones.
Funcionarios de las tres
instituciones sostuvieron reuniones técnicas para desarrollar e implementar
estrategias basadas en la regulación, a fin de mejorar el entendimiento entre
las autoridades en materia de inocuidad y, con ello, incrementar la confianza
mutua para el intercambio comercial ágil y seguro de productos
agroalimentarios.
Con estas acciones se cumple la
instrucción del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez,
de crear las condiciones necesarias para incursionar con nuevos bienes en el
mercado estadounidense.
Los participantes abordaron dos
temas fundamentales: el primero de ellos se refiere a prácticas preventivas
para el sector durante la producción, cosecha, empacado, almacenamiento y
transporte de productos vegetales.
El segundo es la creación de
mecanismos que permitan atender de manera rápida y oportuna la detección de
contaminantes en los productos vegetales, a fin de proteger la salud
humana.
La delegación de funcionarios de
Estados Unidos hizo énfasis en la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria
y sus reglamentos; México, por su parte, se enfocó en los Sistemas de Reducción
de Riesgos de Contaminación en la producción primaria de vegetales, de acuerdo
con lo que instruye la Ley Federal de Sanidad Vegetal y las regulaciones
sanitarias de los alimentos de la Secretaría de Salud.
Como resultado de la reunión, se
crearon cinco grupos de trabajo que mantendrán un plan de acción orientado a
desarrollar mayores acercamientos entre ambos países para comprender mejor los
sistemas de inocuidad y lograr el fortalecimiento de las prácticas preventivas
en la producción de alimentos frescos y mínimamente procesados.
Las delegaciones coincidieron en
que una de las metas principales es desarrollar protocolos de actuación
conjunta ante las alertas sanitarias que pudieran presentarse, por la presencia
de residuos y contaminantes en los alimentos.
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