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Inician los trabajos de las Reuniones Nacionales de Investigación e
Innovación, Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera (RNIIPAFAP) 2014,
orientados a fortalecer los mecanismos para vincular la ciencia e innovación
tecnológica directamente en el campo mexicano.
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Se celebra el 50 Aniversario de las Reuniones Nacionales de
Investigación bajo el tema “Innovación para la Sustentabilidad Alimentaria”;
habrá la presentación de 900 proyectos de investigación, del 6 al 9 de octubre
del presente, además de un congreso científico y un tianguis tecnológico.
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La vinculación científica es el mejor aliado de la investigación y las
reuniones nacionales contribuirán a analizar y debatir en torno a las
prioridades del campo, resultados y avances en técnicas e innovación:
gobernador Rolando Zapata Bello.
Para fortalecer la vinculación
entre la ciencia y la innovación tecnológica directamente en el campo mexicano,
se desarrollan las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación, Pecuaria,
Agrícola, Forestal y Acuícola-Pesquera (RNIIPAFAP) 2014, subrayó el director
general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos.
Señaló que estas reuniones, con
impacto nacional, impulsan el intercambio de información, aprendizaje mutuo,
así como un foro de reflexión sobre la problemática y soluciones del campo, el
bosque y los recursos acuícolas, como parte de la nueva visión del Gobierno de
la República enfocada a impulsar la productividad, competitividad y
sustentabilidad en el sector agroalimentario.
En el marco de la inauguración
del encuentro, Pedro Brajcich Gallegos afirmó que en esta nueva etapa de
trabajo, la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca son analizados como
aspectos convergentes para alcanzar el desarrollo sustentable de México, a
través de la conservación de los recursos naturales y su biodiversidad.
“Lo más importante de estos
encuentros es una oportunidad más de vinculación con los productores para
ofrecer alternativas tecnológicas que incrementen su productividad y eleven su
calidad de vida, como un propósito central del Gobierno de la República”, destacó.
El titular del INIFAP explicó que
en esta ocasión se celebra el 50 Aniversario de la Reuniones Nacionales de
Investigación, cuyo esquema se compone del congreso científico y un tianguis
tecnológico; con el tema “Innovación para la Sustentabilidad Alimentaria”, en
el evento se presentarán 900 proyectos de investigación, informó.
Durante la ceremonia inaugural y
con la representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, el director
de Fibras Naturales y Biocombustibles, Jesús Genaro Arroyo García, expresó que
la transformación que se registra el campo se fundamenta en el trabajo que
realizan las instituciones dedicadas a la investigación, lo que ha dado como
resultado superávit en la producción de alimentos.
Comentó que el Gobierno de la
República promueve la investigación y el desarrollo de la tecnología en
conjunto con las autoridades estatales, sectores productivos y centros de
investigación para impactar en las zonas rurales del país y potenciar su
desarrollo.
El gobernador de Yucatán, Rolando
Zapata Bello, indicó que la vinculación científica es el mejor aliado de la
investigación, y las reuniones nacionales contribuirán para hacer un análisis y
un debate sobre las prioridades del campo, resultados y avances que se tienen
en técnicas e innovación.
Detalló que el lema que marca la
sede del encuentro es atractivo más allá del valor académico, toda vez que
ayuda a la integración de la sociedad en general en un mismo contexto, impulsa
el desarrollo integral, democratiza a la sociedad y abre oportunidades a las
familias mexicanas, ya que las vocaciones del sector primario impactan de forma
transversal.
“El campo es un espacio de
oportunidad, competimos con la industria, estamos consolidando un vector con
laboratorios, centros de investigación, oficinas especializadas y otros para
compartir conocimiento, incrementar la rentabilidad de las pesquerías y
asegurar la alimentación y productividad”, apuntó.
Explicó que, como actualmente se
hace en Yucatán, se impulsan proyectos estratégicos para cultivos de pepino,
naranja, pastos, en producción de carne de cerdo y pollo, somos el primer lugar
en explotación de miel de abeja, y en acuicultura trabajamos con pulpo y langosta.
Aseguró que el sector
agropecuario y pesquero del país le apuesta a la investigación para asegurar el
bienestar económico y social de las familias, así como los canales de
producción que permitan consolidar las cadenas de valor.
Como parte de las reuniones
nacionales, también iniciaron los trabajos de la V Reunión Nacional de
Innovación Acuícola y Pesquera organizada por el Instituto Nacional de Pesca
(INAPESCA), con la participación de más de 300 investigadores y 93 proyectos de
investigación, a efecto de promover la aplicación de avances tecnológicos en a
pesquería y acuacultura del país.
El evento general tendrá lugar
del 6 al 9 de octubre, con la participación de más de 30 instituciones y
centros de investigación públicos y privados, la realización de cuatro
reuniones científicas, con la participación de más de dos mil asistentes, de
los cuales 500 son productores de diferentes regiones del país.
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