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La designación del titular del INIFAP contó con un trabajo de
seguimiento y evaluación profesional, académica y de aportación en la
investigación de la terna de aspirantes para el cargo: SAGARPA.
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En un mensaje a los 38 Centros Experimentales del INIFAP en el país, el
secretario Enrique Martínez y Martínez indicó que se diseña un nuevo plan de
trabajo enfocado a la investigación aplicada para atender con mayor eficacia
las necesidades de los productores.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y
Martínez, tomó la protesta de ley al nuevo director general del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis
Fernando Flores Lui, con la aprobación de los integrantes de la Junta de
Gobierno del organismo descentralizado de la dependencia y la evaluación de los
candidatos.
Durante la Cuarta Reunión
Extraordinaria 2014, los integrantes de la Junta de Gobierno del INIFAP
–representantes de dependencias y organismos del Gobierno de la República, así
como organizaciones de productores del sector agroalimentario-, participaron en
el proceso de designación del director general del Instituto.
En el evento, que tuvo lugar en
las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez
afirmó que en esta nueva etapa del INIFAP se dará continuidad y atención a los
trabajos de investigación y desarrollo de los 38 Centros Experimentales,
ubicados en las 32 entidades federativas del país, con la definición de
objetivos comunes.
“Que la investigación cada vez
esté mejor enfocada a las necesidades de los productores del sector
agroalimentaria, con su aplicación directa y oportuna, a efecto de encontrar más
soluciones a los retos de cambio climático, plagas y enfermedades que lo
afectan, así como procesos de sustentabilidad”, indicó.
Aseguró que la designación del
titular del INIFAP contó con un trabajo de seguimiento y evaluación
profesional, académica y de aportación en la investigación de la terna de
aspirantes para el cargo, lo cual garantiza que el nuevo director general, Luis
Fernando Flores Lui, es un reconocido y experimentado estudioso de las ciencias
aplicadas en el sector agropecuario y pesquero.
De igual forma, Enrique Martínez
y Martínez reconoció el trabajo y las aportaciones del doctor Pedro Brajcich
Gallegos, a los largo de sus dos periodos (ocho años) al frente del Instituto,
los cuales marcaron resultados positivos en el desarrollo y crecimiento del
campo nacional.
Destacó que el INIFAP está
catalogado como uno de los centros de investigación y desarrollo más completos
e importantes a nivel nacional y en el ámbito internacional, ubicación que
obliga a trazar un nuevo plan de trabajo en la investigación aplicada para
atender con mayor eficacia las necesidades de los productores del sector.
El secretario Técnico de la H.
Junta de Gobierno, Arturo Cruz Vázquez, informó que el director general
designado, Luis Fernando Flores Lui, es ingeniero Agrónomo de la Escuela
“Antonio Narro”; cursó la maestría en la especialidad de Uso y Manejo del Agua
de Riego, en el Instituto de Estudios Superiores de Monterrey, y un doctorado
en Ciencias del Suelo, en la Universidad de Davis, en California, EEUU.
Fue profesor investigador de la
Subdirección de Investigación y Graduados Agropecuarios en el Instituto
Tecnológico Agropecuario No. 33 de la Secretaría de Educación Pública; gerente
de la Fundación Guanajuato Produce; director de Productos Básico, División Agrícola
del INIFAP; líder de la Red Nacional de Investigación Agua-Suelo-Atmósfera del
INIFAP, y director de Planeación del Centro de Investigación Regional Centro
del INIFAP, entre otros.
En la reunión participaron los
subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar padilla, y de Desarrollo Rural,
Juan Manuel Verdugo Rosas, así como los directores generales de Productividad y
Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y de Desarrollo de
Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge galo Medina Torres.
Así como los integrantes de la H.
Junta de Gobierno del INIFAP, integrada por los representantes de las
Secretarías de Hacienda y Crédito Público, de la Función Pública, y del Medio
Ambiente y Recursos Naturales, así como del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología,
de la Comisión Nacional Forestal y de organizaciones de productores del sector
agroalimentario.
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