·
A través de este documento, los productores y organizaciones podrán
conocer los requisitos, mecanismos y fechas de apertura y cierre de ventanillas
para acceder a los esquemas de impulso que opera el Gobierno de la República en
beneficio del sector agroalimentario.
·
Los interesados en inscribirse a los programas de productividad de la
Secretaría pueden consultar la siguiente página electrónica: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5377526&fecha=28/12/2014
·
Previo a su publicación, durante una reunión con el equipo directivo de
la dependencia para revisar las modificaciones a dichos estatutos, el titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, resaltó el trabajo de cada una de
las áreas de la Secretaría para aplicar los recursos públicos de manera más
transparente y eficiente, así como brindar resultados al campo y sus
productores.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó en el
Diario Oficial de la Federación (DOF) las Reglas de Operación 2015 para sus
programas de incentivo productivo.
A través de este documento, los
productores y organizaciones podrán conocer los requisitos y mecanismos para
acceder a los esquemas de impulso que opera el Gobierno de la República,
mediante la SAGARPA, en beneficio del sector agroalimentario.
Los interesados en inscribirse a
los programas de productividad de la Secretaría pueden consultar la siguiente
página electrónica: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5377526&fecha=28/12/2014
Entre las modificaciones a estos
nuevos lineamientos se encuentra la inclusión de las fechas para la apertura y
cierre de ventanillas para los programas y componentes de la dependencia.
Los programas que se incluyen en
las Reglas de Operación publicadas en el DOF son: Programa de Fomento a la
Agricultura, Programa Integral de Desarrollo Rural, Programa de Productividad y
Competitividad Agroalimentaria, Programa de Fomento Ganadero, Programa de
Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola y Programa de Sanidad e
Inocuidad Agroalimentaria.
También están el Programa de
Comercialización y Desarrollo de Mercados, Programa de Concurrencia con las
Entidades Federativas, Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo
Tecnológico y Educación, Programa Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos
en Núcleos Agrarios, y Programa de Apoyo para la Productividad de la Mujer
Emprendedora.
El documento especifica que las
Reglas de Operación fueron elaboradas conforme a lo establecido en el Plan
Nacional de Desarrollo 2013-2018, publicado en el Diario Oficial de la Federación
de fecha 20 de mayo de 2013, el cual reconoce que "el campo es un sector
estratégico, a causa de su potencial para reducir la pobreza e incidir sobre el
desarrollo regional", y que "la capitalización del sector debe ser
fortalecida".
Con las nuevas reglas la
dependencia busca dotar de mayor agilidad y eficiencia a la aplicación de los
recursos públicos para mantener el impulso al sector agroalimentario y hacerlo
más productivo.
Para las modificaciones a las
Reglas de Operación, la SAGARPA –a través de la Dirección General de Planeación
y Evaluación, perteneciente a la Subsecretaría de Alimentación y
Competitividad- convocó a productores reunidos en el Consejo Mexicano para el
Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), legisladores y organizaciones, a fin de
hacer una evaluación profunda de los lineamientos para que sean más ágiles y
accesibles.
Cabe señalar que, previo a su
publicación, durante una reunión con el equipo directivo de la dependencia para
revisar las modificaciones a dichos estatutos, el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, resaltó el trabajo de cada una de las áreas de la
Secretaría para aplicar los recursos públicos de manera más transparente y
eficiente, así como brindar resultados al campo y sus productores.
Expresó que la evaluación a las
Reglas de Operación es un trabajo continuo para mejorar la aplicación e impacto
de los programas de la dependencia, así como brindar mecanismos de acceso a
incentivos productivos claros y sencillos en beneficio de los productores.
Esto permite evitar el
burocratismo excesivo y las trabas que limitan el desarrollo del campo,
aseveró.
“Con buenas Reglas de Operación y
una legislación adecuada, el sector agroalimentario mantendrá su paso de
crecimiento”, aseveró.
Abundó que se busca seguir
generando cambios que contribuyan a hacer más eficiente el trabajo en el sector
agroalimentario, como se ha hecho durante los últimos dos años.
Puntualizó que se han realizado
importantes avances hacia la productividad, con reglas cada vez más claras,
justas y transparentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario