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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, participó en la
asamblea del Consejo Directivo Nacional de la CANACINTRA, con la asistencia de
80 delegados y representantes de 104 ramas industriales y 150 comités y
comisiones a nivel nacional.
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Se coincidió en la importancia que representa trabajar en conjunto,
sectores público y privado, para orientar programas, incentivos e inversiones
en la planeación y construcción de infraestructura agroparques, agroclústers y
sistemas agrologísticos.
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En dos años de gobierno, sumados los sectores primario y
agroindustrial, el crecimiento del Producto Interno Bruto agroalimentario
registró casi 8.5 por ciento, un incremento significativo para el desarrollo
del país: EMM.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Cámara
Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA) desarrollarán esquemas
de trabajo agroindustrial y agrologístico para detonar polos de desarrollo en
el sur sureste del país, con el impulso de las cadenas productivas y el
fortalecimiento a los procesos de valor agregado.
Al señalarse que la actividad
agroalimentaria es el negocio del futuro, con un índice de crecimiento cada vez
más importante a nivel global, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, y el presidente de la CANACINTRA, Rodrigo Alpizar Vallejo,
coincidieron en la oportunidad que representa trabajar en conjunto, sectores
público y privado, para potenciar a México como país productor y exportador de
frutas, hortalizas y productos pecuarios.
En este proceso, indicaron, se
prevé la reorientación de programas, incentivos e inversiones para la
planeación y construcción de infraestructura en riego tecnificado,
invernaderos, agroparques, agroclústers y sistemas agrologísticos, así como en
la producción de biocombustibles.
Durante su participación en la
asamblea del Consejo Directivo Nacional de la CANACINTRA, el secretario Enrique
Martínez y Martínez precisó que en dos años de gobierno, sumados los sectores
primario y agroindustrial, el crecimiento del Producto Interno Bruto
agroalimentario llegó a casi 8.5 por ciento, un incremento significativo para
el desarrollo del país.
De ahí la cercanía del Gobierno
de la República, a través de la SAGARPA, con los industriales y, en específico,
con la CANACINTRA para detonar crecimiento y desarrollo en el campo mexicano,
mediante esquemas de capacitación y extensionismo rural que permitan arraigar a
los jóvenes en las actividades agropecuarias y pesqueras, subrayó.
Apuntó que los retos globales en
el sector son variables, en un escenario para el 2050 de producir más alimentos
y en la misma "huella" (tierra y recursos naturales), lo cual se
podrá enfrentar con el trabajo coordinado entre autoridades y todos los actores
de la cadena productiva, a efecto de alcanzar la meta sexenal de producir el 75
por ciento de los alimentos (básicamente granos y oleaginosas) que el país
consume.
Ante delegados y representantes
de la CANACINTRA en todo el país, Enrique Martínez y Martínez destacó que ya
hay resultados palpables, con la instrumentación de una banca de desarrollo con
tasas accesibles, la próxima reactivación de la industria de fertilizantes
nacional, la construcción de obras hidroagrícolas en las zonas áridas y semiáridas,
y el cambio en los esquemas de asistencialismo por incentivos a la
productividad.
El representante de los
industriales, Rodrigo Alpizar Vallejo, aseguró que en esta activación de
proyectos en el sector agroalimentario hay mucho que aportar como cámara
industrial, con más de 80 delegados, 104 ramas industriales, 150 comités y
comisiones, y 50 mil afiliados.
Informó que el rubro
agroindustrial es importante y prioritario para la CANACINTRA, toda vez que una
de cada 10 hectáreas es para la actividad agrícola y el 14 por ciento de los
empleos están en el agropecuario, lo cual habla de la importancia del sector
primario nacional.
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