DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 4 de enero de 2015

Aumentan 9% exportaciones agropecuarias en noviembre

·         Con información oportuna elaborada por el INEGI, en el mes de referencia, las ventas agropecuarias alcanzaron los mil 071 millones de dólares a los diferentes destinos internacionales.
·         En el periodo enero – noviembre 2014, las exportaciones agropecuarias mexicanas alcanzaron los 11 mil 114 millones de dólares, lo que representa un aumento a tasa anual de  alrededor de 10 por ciento.
·         Referente a las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial),  la SAGARPA reportó que en el lapso enero – octubre 2014 las ventas aumentaron 6.5 por ciento, a tasa anual. 

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que las exportaciones de bienes agropecuarios mexicanos se incrementaron nueve por ciento durante noviembre de 2014, en comparación con el mismo mes del año previo.

Con información oportuna elaborada por el INEGI, en el mes de referencia, las ventas agropecuarias alcanzaron los mil 071 millones de dólares a los diferentes destinos internacionales.

En noviembre, con en base en estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), los mayores incrementos se registraron en  ganado vacuno,  61.6 por ciento; frutas y frutos comestibles, 37.9 por ciento; pimiento,  32.2 por ciento; camarón congelado,  31.5 por ciento, y de legumbres y hortalizas, 16.2 por ciento.

En el periodo enero – noviembre 2014, las exportaciones agropecuarias mexicanas alcanzaron los 11 mil 114 millones de dólares, lo que representa un aumento a tasa anual de  alrededor de 10 por ciento.

Referente a las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial), en el lapso enero – octubre 2014, las ventas aumentaron 6.5 por ciento, en relación al periodo homólogo anterior.

Esto representa un valor de 21 mil 414 millones de dólares, es decir, mil 302 millones de dólares más de lo exportado en 2013.

Cabe señalar que el déficit de balanza comercial de bienes agroalimentarios de México con el mundo registró en los primeros 10  meses del año, una disminución del 16 por ciento, que equivale a 433 millones de dólares, para ubicarse en dos mil 211 millones de dólares (el año pasado, en el lapso que se refiere, esta cifra fue de dos mil 644 millones de dólares).

Entre los destinos a los que se exportan productos agroalimentarios mexicanos se encuentran: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.

No hay comentarios: