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Con una inversión de alrededor de dos millones de pesos, la SAGARPA -a
través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA)- puso a disposición de
los productores esta nueva infraestructura.
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El Centro contará con tecnología de última generación, así como
investigadores y especialistas en inseminación de esta especie, incorporados al
Comité Estatal del Sistema Producto Apícola de Aguascalientes.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) puso en marcha en
el estado de Aguascalientes el primer Centro de Mejoramiento Genético de Abeja
Reina, con el cual se busca incrementar la productividad del sector apícola en
el país.
Esta nueva infraestructura
contará con tecnología de última generación, así como investigadores y
especialistas en inseminación de esta especie incorporados al Comité Estatal
del Sistema Producto Apícola de Aguascalientes.
El Centro, que contó con una
inversión de dos millones de pesos, por parte de la SAGARPA -a través de la
Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA)- será un referente nacional en la
inseminación de abejas y un bien público destinado a la productividad.
De acuerdo con el investigador
José Rafael Limón Hernández, el proceso de inseminación consiste en que una vez
anestesiada la abeja se abre el gancho ventral, en el que se inyectan alrededor
de cuatro millones de espermatozoides provenientes del zángano.
El Centro tiene capacidad para
realiza hasta 40 inseminaciones diarias, y a partir de este procedimiento se
obtienen alrededor de cuatro mil abejas reinas y de ocho mil a 10 mil abejas
vírgenes, lo que contribuye a generar nuevas colmenas.
El laboratorio cuenta con
microscopios binoculares, estereoscopios y equipos para realizar prácticas a
bajo costo para los productores, así como con tres especialistas certificados
en inseminación artificial de abejas.
Se eligió al estado de
Aguascalientes debido a su estatus sanitario y genética de las abejas, las
cuales podrán ser enviadas a otras entidades del país, a fin de mejorar la
calidad de los enjambres.
Cabe señalar que Aguascalientes
es el principal productor de miel de mezquite (la cual es rica en polen, de
color amarillo muy claro casi blanco, de cristalización suave y fina, similar a
la mantequilla, y producida a partir de la floración de los árboles de
mezquite), misma que debido a sus características y calidad es exportada a
países de la Unión Europea.
Estadísticas del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señalan que anualmente se
producen alrededor de 56 mil 907 toneladas de miel, con un valor estimado en
dos mil 168 millones de pesos.
Las principales entidades
productoras son: Yucatán, Jalisco, Campeche, Chiapas, Veracruz, Oaxaca,
Quintana Roo, Puebla, Guerrero, Michoacán, Morelos y Estado de México.
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