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Se realizó en Mazatlán la Reunión Nacional de Comités Sistemas Producto
Pesqueros y Acuícolas (CSPPA), que congregó a casi 200 representantes del
sector.
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Buscan evitar distorsiones en las cifras nacionales de producción y
consumo de productos marinos y dulceacuícolas.
Ante 200 gerentes y
representantes de Comités Sistemas Producto del país, el titular de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, les pidió
enfocarse a programes con mejores resultados y tomar medidas para verificar que
los productores registren con mayor precisión la totalidad de las
capturas.
En la Reunión Nacional de
Fortalecimiento de los Comités Sistemas Producto Pesqueros y Acuícolas (CSPPA),
considerada como uno de los más importantes encuentros del sector pesquero en
el país por la gran representatividad de los participantes, el funcionario
federal subrayó el interés del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, porque la producción
pesquera y acuícola del país sea documentada adecuadamente en su arribo a
playas y campos pesqueros, así como la cantidad real que se cosecha en las
granjas acuícolas.
Este cambio impulsado por el
Gobierno de la República, dijo, permitirá contar con estadísticas de
productividad y consumo que reflejen la realidad en el sector. Mientras no se
tenga el registro exacto de la producción, se generan situaciones no deseadas,
como una percepción equivocada en las cifras del consumo per cápita en nuestro
país y baja asignación de recursos presupuestales, apuntó.
En este sentido, durante el
desarrollo de la reunión celebrada el jueves y viernes en Mazatlán, cuya
organización estuvo a cargo del director general de Organización y Fomento de
la CONAPESCA, Jorge Reyes Moreno, hubo coincidencia entre las autoridades y los
representantes del sector, quienes asumieron ante el titular de CONAPESCA,
Mario Aguilar Sánchez, el compromiso de tomar medidas para corregir las
debilidades en el registro de producción, que deriva en distorsiones
financieras y de mercado.
Aguilar Sánchez, luego de
escuchar los planteamientos y dialogar con quienes conviven diariamente con los
pescadores y productores en los estados, destacó en la etapa final de
conclusiones la trascendencia de la reunión y reiteró la necesidad de realizar
un trabajo coordinado de mayor efectividad para lograr los objetivos que
establece el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y
Alimentario.
El comisionado Mario Aguilar
apuntó que en las intensas sesiones de trabajo se cumplió con el objetivo de
identificar de manera conjunta acciones de mejora de los Comités Sistemas
Producto, a fin de orientar y priorizar estrategias hacia la
productividad y el registro fiel de la producción.
Subrayó como tema prioritario, la
aplicación de mejores prácticas en el manejo, distribución y comercialización
de los productos, para garantizar la calidad y el mejor precio a fin de
posicionar las especies en los mercados de alto valor, insertar hábitos saludables
de consumo y al mismo tiempo impulsar una mayor contribución a la Cruzada
contra el Hambre que instrumenta el Gobierno Federal.
También señaló la importancia de
revalorizar las especies al darles valor agregado mediante la elaboración de
reestructurados y colocación de mayores volúmenes de especies pesqueras en
puntos de venta, para lo cual informó que ya se llevan a cabo reuniones con la
Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio (ANTAD), como parte del esfuerzo
que se hace por incrementar el consumo.
Acompañado por la Directora
General de INCA Rural, Ligia Noemí Osorno Magaña, el comisionado hizo
referencia al trabajo conjunto con otras dependencias gubernamentales para
evitar importaciones ilegales que dañan al país por ser inhibidoras del sector
pesquero y acuícola y velar porque las importaciones de productos pesqueros se
hagan con apego a la normatividad.
Habló también de la necesidad de
seguir modernizando a los Sistemas Producto --que calificó como pieza
fundamental para el desarrollo del sector-- con una participación ampliada,
mejoramiento de la disciplina e insertar factores de innovación. En este punto
mencionó que la capacitación es fundamental en particular en la acuacultura
rural que requiere de un acompañamiento de capacitación técnica.
Aguilar Sánchez destacó la
importancia de que gobierno y productores trabajen de la mano y en armonía,
toda vez que esto permitió que en menos de un año México haya logrado frenar y
empezar a revertir los efectos de la mortalidad temprana del camarón acuícola
en el noroeste del país, situación que se logró primero que en los países
asiáticos, lo cual ha sido reconocido y elogiado por la FAO.
Por otro lado, el titular de la
CONPESCA les expresó que hay que trabajar con la banca comercial e
instituciones crediticias para que dejen de considerar al sector pesquero y
acuícola como de riesgo.
Durante dos días se realizó en
este puerto un encuentro que reunió a casi 200 gerentes y representantes de 87
Comités Sistema Producto Pesqueros y Acuícolas procedentes de 29 entidades
federativas, de las especies de tilapia, bagre, sardina y pelágicos menores,
camarón de ribera, de altamar y de cultivo, jaiba, trucha, escama, pulpo,
ostión, calamar, abulón, langosta, erizo, rana y peces de ornato, entre otras,
contándose además con la participación de subdelegados de CONAPESCA en los
estados.
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