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El objetivo, fortalecer políticas públicas, programas y acciones para
que a los trabajadores se les garantice una atención integral con mejores
viviendas, albergues, escuelas, centros de salud, respeto a sus derechos
humanos, y un salario y horarios conforme lo marca la ley.
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Esta iniciativa -calificada como histórica- traerá importantes
beneficios en un sector productivo compuesto por alrededor de un millón 117 mil
empleos directos y que ha dinamizado el comercio agroalimentario entre México y
Estados Unidos.
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Algunas de las acciones enfocadas a potencializar a México como líder
mundial hortofrutícola corresponden al redireccionamiento de programas y
componentes para impulsar proyectos de agricultura protegida y equipamiento de
sistemas de riego tecnificado, entre otros: EMM.
Con la representación del 90 por
ciento de los productores y exportadores de frutas y hortalizas del país, y el
acompañamiento de las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se constituyó la Alianza
Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social
(AHIFORES), con el objetivo central de mejorar las condiciones laborales y
sociales de los trabajadores y jornaleros en el campo mexicano.
Bajo este compromiso entre
productores, agroempresarios, importadores y autoridades federales, se
fortalecerán las políticas públicas, programas y acciones para que a los
trabajadores se les garantice una atención integral con mejores viviendas,
albergues, escuelas, centros de salud, el respeto a sus derechos humanos, y un
salario y horarios conforme lo marca la ley. Destaca el acuerdo de no ocupar a
menores de edad en estas actividades.
Esta iniciativa -calificada como
histórica- traerá importantes beneficios en un sector productivo que ha
aprovechado las ventajas del Tratado de Libre Comercio de América del Norte y
que ha dinamizado el intercambio comercial agroalimentario ente México y
Estados Unidos, además de que genera alrededor de un millón 117 mil
empleos directos.
Como parte de un proceso de
mejora permanente del sector productivo, esta alianza impactará en la mejora de
prácticas de negocios y laborales, con un enfoque socialmente responsable.
En la ceremonia constitutiva de
la AHIFORES, y luego de tomar la protesta a los integrantes de su Consejo
Directivo, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, destacó el
compromiso de las asociaciones y organizaciones de productores de todo el país
para avanzar en un tema sensible y de alto impacto social, en donde el Gobierno
de la República, dijo, es un permanente defensor y aliado de estas y otras
causas que detonen justicia y bienestar en el campo nacional.
Afirmó que este es un evento
especial para el sector agroalimentario y para el país, al integrarse en esta alianza
una cantidad importante de asociaciones productivas, con el fin de trabajar en
coordinación interinstitucional a favor de las mujeres y hombres que laboran en
el rubro hortofrutícola; “sigamos haciendo historia en el sector con acciones
de éxito como ésta”, apuntó.
En el evento, que tuvo lugar en
las instalaciones de la SAGARPA, el secretario Martínez y Martínez precisó que
algunas de las acciones enfocadas a potencializar a México como líder mundial
hortofrutícola corresponden al redireccionamiento de programas y componentes
para impulsar proyectos de agricultura protegida y equipamiento de sistemas de
riego tecnificado, entre otros.
Destacó que van 23 meses de no
presentarse contingencias sanitarias, con acciones permanentes del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), lo que
permite continuar con las exportaciones y la apertura de nuevos mercados para
los productos mexicanos.
Ante líderes de asociaciones de
productores y agroempresarios de todo el país, Martínez y Martínez
informó que el enlace y representante de la Secretaría ante este grupo será el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y detalló que se realizan
las gestiones para una reunión cupular entre varias dependencias federales que
están vinculadas con temas y objetivos de la asociación.
Con la representación de los
integrantes de AHIFORES, Rosario Antonio Beltrán Ureta señaló que con el
acompañamiento de las autoridades federales se lograrán mayores resultados en
las metas y objetivos planteados en esta alianza.
Esta alianza, dijo, no responde a
intereses partidistas y de grupos políticos, sino a un compromiso de sus
integrantes de mejorar cada vez más las condiciones de trabajo, de
capacitación, de atención médica y de educación para los hijos de los
trabajadores en el sector hortofrutícola.
A su vez, los líderes de
productores y asociaciones Martín Ley Cebada, Alán Aguirre Ibarra y Matt Mandel
subrayaron el alcance de esta iniciativa que representa un beneficio para el
trabajador agrícola y una calificación mejor en el cumplimento de las buenas
prácticas de negocios y responsabilidad social, lo cual repercutirá en la
preferencia de los productos por parte de los consumidores.
Cabe señalar que en el marco de
sus atribuciones, la SAGARPA aplica de manera permanente acciones que
garantizan buenas prácticas de producción, con énfasis en la sanidad e
inocuidad, a efecto de ofrecer al consumidor final productos sanos y de
calidad.
En la reunión participaron
representantes de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado
de Sinaloa, de la Asociación del Río Culiacán, de Eleven Rivers, del Consejo
Agrícola de Baja California, del Consejo Agropecuario del mismo estado-Mexicali,
de la Asociación de Organismos Agrícolas del Norte de Sonora, de la Asociación
Yaqui-Mayo (Sonora), de la Asociación Mexicana de Empacadores de Cítricos, de
la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida, y de la Fresh Produce
Association of Americas, así como de sistemas producto como mango, tomate,
papaya, berries, uva de mesa y orgánicos.
Por parte de SAGARPA, el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del
SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, la abogada general, Mireille Roccatti
Velázquez; la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y
Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y el director general de Fomento a la
Agricultura, Jorge Kondo López, entre otros.
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