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En el marco de su visita a Laredo, Texas, el titular de la SAGARPA,
Enrique Martínez y Martínez, afirmó que estas acciones son parte de la visión
de transformación que el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto ha trazado
para impulsar productividad y competitividad en el sector.
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El secretario realizó una reunión de trabajo con los directivos del
Puente de Comercio Mundial, y funcionarios de esta ciudad, para evaluar
acciones y retos en el proceso de intercambio comercial.
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Este punto logístico de transito comercial es clasificado como el
tercero más grande e importante en Estados Unidos, después del ubicado en Los
Ángeles y Nueva York.
Derivado del importante flujo
comercial agroalimentario entre México y Estados Unidos, se evalúan estudios de
factibilidad para la construcción de un Centro Agrologístico Internacional en
esta zona fronteriza que contribuya a modernizar, incrementar y optimizar el
intercambio comercial de ambas naciones, aseguró el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En el marco de su visita a esta
ciudad, el titular de la SAGARPA afirmó que estas acciones son parte de la
visión de transformación y cambio que el Gobierno del Presidente Enrique Peña
Nieto ha trazado para impulsar la productividad y competitividad en el sector.
Subrayó que este plan
estratégico, en donde concurrirán las alianzas público-privadas (aunado a la
operación de la carretera Mazatlán-Durango), juega un papel importante en el
transporte de productos agropecuarios de México, Estados Unidos y otros países
de Centro y Sudamérica, así como de Asia.
En reunión de trabajo con los
directivos del Puente de Comercio Mundial, ubicado en esta ciudad, y
funcionarios locales, el secretario Martínez y Martínez destacó que después de
20 años del Tratado de Libre Comercio para América del Norte (TLCAN) y la
liberación de aranceles de productos agropecuarios lo que sigue es modernizar y
mejorar la infraestructura logística en una región que concentra el 85 por
ciento del comercio agroalimentario global.
Precisó que el valor de este
intercambio comercial entre México y Estados Unidos es de alrededor de 40 mil
millones de dólares.
El regente de la Ciudad de
Laredo, Jesús Olivares, y el director del Puente Comercial Mundial, Mario
Maldonado, coincidieron en que este punto logístico de transito comercial es
clasificado como el tercero más grande e importante de Estados Unidos, después
de Los Ángeles y Nueva York, con una eficiencia de 16 segundos por
tráiler en tiempo de peso y pago por servicio.
Reconocieron el trabajo de
construcción de la carretera Durango-Mazatlán como un logro del Gobierno
Mexicano que contribuye a impulsar el intercambio comercial con países de
Centro y Sudamérica, y el aumento en el registro de cifras en el valor
comercial de casi 200 mil millones de dólares globales.
Crecen 10 ℅ las exportaciones
agroalimentarias de México hacia Estados Unidos
El dinamismo en el sector
agroalimentario de México ha sido favorable en estos dos años, con resultados
destacables en 2014, ya que el valor de las exportaciones de este tipo bienes
hacia Estados Unidos se incrementó en 10 por ciento para alcanzar los 21 mil
171 millones de dólares.
Durante 2014, el valor del
comercio total en materia agroalimentaria ascendió a 40 mil 647 millones de
dólares, lo que significa un ocho por ciento más que en el 2013.
Con respecto a la balanza
comercial agroalimentaria, en 2013 se registró un superávit de mil 070 millones
de dólares, y recién el año pasado esta cifra llegó a mil 696 millones de
pesos, lo que marca un paso importante al superar el déficit que por años
presentó este sector.
En otro punto de su gira de trabajo,
y acompañado por los legisladores estadounidenses Richard Raymond y Henry
Cuellar, así como por el alcalde de Laredo Texas, Pete Saenz, el secretario
Enrique Martínez y Martínez acudió a un encuentro con empresarios de ambos
lados de la frontera.
En los eventos participaron, con
la representación del gobernador de Tamaulipas, Egidio Torre Cantú, la
secretaria de Desarrollo Económico y Turismo, Mónica González García; el
subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Juan Manuel Verdugo Rosas; el
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores generales
de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y de Enlace Sectorial, Héctor
René García Quiñones.
Participaron también la directora
general del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector
Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña; el cónsul mexicano en Laredo, Juan
José Martínez de la Rosa, y el consejero Agropecuario de la SAGARPA en Estados
Unidos, Carlos Vázquez, entre otros.
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