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Los “Convenios de Coordinación para realizar acciones de verificación e
inspección vinculadas al control de la movilización agropecuaria, acuícola y
pesquera", firmados por la SAGARPA con las 32 entidades federativas del
país, tienen el propósito de mejorar y proteger los estatus sanitarios de todas
las regiones.
Con la finalidad de fortalecer la
participación de los gobiernos de los estados en el diseño, implementación,
seguimiento y evaluación de las estrategias nacionales para la prevención y
mitigación de riesgos de diseminación de plagas y enfermedades, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
firmó convenios de colaboración con todas las entidades del país.
Los “Convenios de Coordinación
para realizar acciones de verificación e inspección vinculadas al control de la
movilización agropecuaria, acuícola y pesquera", tienen el propósito de
establecer las bases jurídicas necesarias para el adecuado control de la
movilización de productos agroalimentarios, con lo cual se mejoran y protegen
los estatus sanitarios de todas las regiones del país.
Con estos convenios se impulsa el
desarrollo agropecuario y se brinda un marco de planeación multianual
estratégico en materia de inspección de la movilización agropecuaria nacional,
acciones que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), en coordinación con los gobiernos estatales y las
delegaciones de la SAGARPA en todo el país.
De esta manera, la SAGARPA, a
través del SENASICA y sus delegaciones en todos los estados, coordinará
acciones con la autoridad estatal para establecer, operar, dar mantenimiento y
supervisión a los Puntos de Verificación e Inspección Interna (PVI), a fin de
contralar de manera adecuada la movilización agropecuaria
Para llevar a cabo estas labores,
los convenios prevén el desarrollo de la inspección en diferentes sitios
ubicados en el origen, tránsito y destino de las mercancías agropecuarias que
se movilizan por el país.
Igualmente, consideran la
ejecución de procedimientos modernos de verificación, y se faculta a personal
de las entidades como oficiales estatales para hacer la inspección y aplicar
las medidas fito y zoosanitarias que resulten procedentes, de acuerdo con el
marco de derecho previsto en la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos y la normatividad vigente.
Los convenios otorgan certeza
jurídica tanto a las autoridades de los diferentes órdenes de gobierno, como a
los usuarios, ya que homologa los criterios, las bases y mecanismos para la
operación del control de la movilización de animales, vegetales, sus productos
y subproductos, con lo cual se mejora la condición sanitaria estatal y
nacional.
En el Diario Oficial de la
Federación (DOF) fueron publicados los convenios que se firmaron con Baja
California, Chiapas y Puebla, y posteriormente será publicado el resto de los
acuerdos.
Los convenios fueron firmados por
el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y los gobernadores de
las 32 entidades federativas de la República, así como por el director en jefe
del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y los delegados de la SAGARPA en todo el
país.
Es importante recordar que el
propósito fundamental de las acciones que lleva a cabo la SAGARPA en materia
sanitaria es crear las condiciones para que a la mesa del consumidor lleguen
alimentos que no afecten su salud.
Para ello, entre otras labores,
el SENASICA se encarga de proteger la sanidad agropecuaria, acuícola y
pesquera, a través de actividades de verificación e inspección de mercancías
agropecuarias, en puntos estratégicos ubicados a los largo del territorio
nacional, actividad que se potencia con la participación activa de los
gobiernos estatales.
Entre otros temas, el convenio
refiere los compromisos tanto de la SAGARPA, como del gobierno estatal, el
perfil y actividades del personal oficial estatal que opera los Puntos de
Verificación, así como los mecanismos de autorización para la instalación,
reubicación o cancelación de los PVI, además de la supervisión y el compromiso
que debe cumplir en caso de que se implementara un Dispositivo Nacional de
Emergencia de Sanidad Animal o Vegetal.
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