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Los productos agrícolas mexicanos que actualmente se pueden exportar a
esa nación son: semilla de chía, ajonjolí, café, agave, yute y tabaco.
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Están en proceso avanzado de autorización la fibra de algodón y el
garbanzo, para lo cual técnicos de Malasia realizan los Análisis de Riesgo de
Plagas (ARP) correspondientes, a partir de los cuales se establecen los
requisitos fitosanitarios para la exportación.
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A estos productos se prevé que se sumen uva de mesa, pimiento,
zarzamora, frambuesa, aguacate, limón persa, mango y chile.
Con la finalidad incrementar la exportación de
productos agrícolas de origen mexicano a Malasia, técnicos del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se
reunieron en la ciudad de Kuala Lumpur con funcionarios de la División de
Bioseguridad de Plantas del Departamento de Agricultura de ese país.
Los técnicos de la dirección general de Sanidad
Vegetal del organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicaron que las organizaciones
nacionales de protección fitosanitaria de ambos países trabajan en la revisión
de los procesos de acceso de productos agrícolas mexicanos a esa nación.
Con estas acciones, se espera beneficiar a los
productores de fibra de algodón, garbanzo, uva de mesa, pimiento, zarzamora,
frambuesa, aguacate, limón persa, mango y chile, quienes podrán comercializar
sus productos a precios competitivos en el mercado de Malasia, una vez que
cumplan con los requisitos fitosanitarios establecidos por el país importador.
Informaron que los productos agrícolas mexicanos que
actualmente se pueden exportar a Malasia son: semilla de chía (Salvia
hispánica), ajonjolí (Sesamum indicum), café (Coffea arabica, C. canephora y C.
liberica), agave (Agave lechuguilla), yute (Corchorus capsularis) y tabaco (Nicotiana
tabacum).
Señalaron que están en proceso avanzado de
autorización la fibra de algodón y el garbanzo, para lo cual técnicos de
Malasia realizan los Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) correspondientes, a
partir de los cuales se establecen los requisitos fitosanitarios para la
exportación.
Durante la reunión los funcionarios de SAGARPA
entregaron el expediente técnico de la uva de mesa.
Fue enviado también el expediente de pimiento, y
posteriormente se mandarán los de zarzamora, frambuesa, aguacate, limón persa,
mango y chile, a fin de que el personal fitosanitario de Malasia inicie los
análisis de riesgo para lograr la incursión de estos productos al país
asiático.
Además de los técnicos del SENASICA, la delegación
mexicana estuvo integrada por representantes de la Embajada de México en
Malasia y PROMEXICO.
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