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Al presentar su ponencia “Avance y Perspectiva del Sector
Agroalimentario”, en el marco de la maestría en Seguridad Nacional, impartida
por el Centro de Estudios Navales de la Secretaría de Marina (SEMAR), el
titular de la SAGARPA expresó que el crecimiento del ámbito agroalimentario es
una realidad que se refleja en la economía y la productividad.
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Estos resultados son expresión del compromiso del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, por ubicar al sector primario como una prioridad
de su gobierno.
Las reformas estructurales y la
visión del Gobierno de la República en torno al campo están dando un giro que
permitirá dejar atrás el rezago y ver el nuevo rostro del sector con
productores competitivos, capaces de abastecer el mercado nacional e
incursionar en el comercio internacional con alimentos suficientes, sanos
e inocuos, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Lo anterior al presentar su
ponencia “Avance y Perspectiva del Sector Agroalimentario”, en el marco de la
maestría en Seguridad Nacional, impartida por el Centro de Estudios Navales de
la Secretaría de Marina (SEMAR), donde analizaron la influencia de la SAGARPA
en el campo económico y social, dentro del concepto de Seguridad Nacional.
Ante personal militar, expresó
que el crecimiento del ámbito agroalimentario es una realidad que se refleja en
los resultados económicos y productivos de los últimos dos años.
Afirmó que en 2013, el sector
primario se mantuvo en la línea de la productividad, a pesar de las
adversidades como sequías e inundaciones en gran parte del país; en 2014, dijo,
con mejores condiciones climáticas se refrendó el potencial del campo.
Recordó que el Producto Interno
Bruto (PIB) primario aumentó alrededor de tres por ciento en 2014,
superior al promedio nacional y al resto de las actividades económicas, lo que
refleja el dinamismo del ámbito primario y sus productores.
En lo que se refiere al comercio
exterior, recordó que el año pasado se registró un nuevo récord en las
exportaciones agroalimentarias, superior a los 25 mil 600 millones de dólares,
y una reducción en los últimos dos años del déficit crónico de la balanza
comercial agroalimentaria de más de tres mil millones de dólares.
Esta tendencia de crecimiento, añadió,
se refrenda este año al registrarse un incremento de 15 por ciento en las
ventas internacionales de bienes agropecuarios en enero de 2015, las cuales
cerraron en mil 232 millones de dólares.
El secretario Martínez y Martínez
subrayó que estos resultados son reflejo del compromiso del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, por ubicar al ámbito primario como una prioridad
de su gobierno.
Esto, señaló, al fijar el
objetivo de convertir al campo en un sector más productivo, sustentable, competitivo
y rentable.
Agregó que con las Reformas
promovidas por el Ejecutivo Federal, hoy el ámbito primario cuenta con mejores
condiciones de financiamiento y producirá por primera vez, en dos décadas, los
fertilizantes necesarios para las actividades agrícolas, lo que contribuirá a
reducir el costo de los insumos para los productores.
Puntualizó que el Gobierno de la
República dio un gran paso al transitar de los subsidios, como era el caso del
PROCAMPO, hacia los incentivos a la producción.
Por primera vez, indicó, en el
PROAGRO y en el PROGAN se solicita a los productores que justifiquen la
inversión de los recursos en acciones que detonen la productividad.
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