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Suman 248 técnicos certificados del Programa de Modernización
Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), quienes imparten a los
productores innovaciones y tecnología sustentable para la producción de maíz y
trigo en diferentes regiones del país.
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Con apoyo de los técnicos certificados se ha capacitado de manera
directa a más de 24 mil productores de maíz, trigo y cultivos asociados en
técnicas de agricultura de conservación y precisión, lo que ha permitido
reducir costos e incrementar la productividad.
Con el objetivo de fortalecer la
vinculación entre la investigación aplicada y el campo, 37 técnicos de la
región centro del país se graduaron en agricultura de conservación dentro del
Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro)
que impulsan la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo (CIMMYT).
Con ello, suman 248 técnicos
certificados del MasAgro, quienes llevan a los productores innovaciones y
tecnología sustentable para la producción de maíz y trigo en diferentes
regiones del país.
Lo anterior, mediante técnicas de
manejo sustentable de los recursos naturales, uso eficiente de insumos para la
producción, semillas mejoradas y maquinaria de nueva generación a bajo costo
para la siembra y cosecha de los cultivos.
De acuerdo con el director
asociado del Programa Global de Agricultura de Conservación del CIMMYT, Bram Govaerts,
a través del MasAgro se han formado redes con instituciones de investigación
públicas y pequeñas compañías semilleras para desarrollar variedades de granos
que se adapten a las diferentes regiones agroecológicas del país.
Abundó que con apoyo de los
técnicos certificados se ha capacitado de manera directa a más de 24 mil
productores de maíz, trigo y cultivos asociados en técnicas de agricultura de
conservación y precisión, lo que ha permitido reducir costos e incrementar la
productividad.
A través de alianzas con otros
programas del Gobierno de la República y autoridades estatales, los impactos
del MasAgro se extienden a más de 200 mil productores, lo que se ha comprobado
en un incremento de sus ingresos entre nueve y 31 por ciento, añadió.
Esto se refleja, detalló, en un
área de impacto directo e indirecto de alrededor de un millón de hectáreas en
México.
Puntualizó que el MasAgro
Científico logró en 2014 incrementos en el rendimiento de maíz de hasta 17 por
ciento y 10 por ciento en trigo, lo que se observa en una mayor productividad y
beneficios para productores y el medio ambiente.
Subrayó que la estrategia MasAgro
cuenta con 50 plataformas experimentales y 243 módulos demostrativos en
diferentes regiones del país, con los cuales se aplican las nuevas tecnologías.
Anunció también que diversos
países de Latinoamérica han solicitado replicar el MasAgro en sus naciones, por
lo que en breve se iniciará con un programa de agricultura sustentable en
Guatemala.
Cabe señalar que los técnicos
certificados en Agricultura Sustentable buscan desarrollar las capacidades y
habilidades de los agricultores y toman el papel de agentes de cambio.
En el evento participaron el
secretario particular del subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Francisco
Luna, y el director de Insumos para la Producción, Marco Antonio Caballero
García, entre otros.
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