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El sector lechero del país produce anualmente 11 mil millones de litros
de leche con diferentes tipos de productores, en distintas regiones del país:
Coordinación General de Ganadería.
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La producción nacional registra un proceso de restructuración y de
mayor eficiencia en toda su cadena productiva, por lo que la aspiración es
llegar a ser autosuficientes: Federación Mexicana de Lechería –que aglutina
principalmente a productores de baja escala.
Con la creación de la Comisión
Ejecutiva de la Leche, se ratificó que una de las prioridades de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) es
la de impulsar soluciones conjuntas en los temas que aquejan al sector
pecuario, afirmó el coordinador general de la Ganadería, Francisco Gurría
Treviño.
Con la representación del titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario federal participó en
la ceremonia de conformación oficial de la Federación Mexicana de Lechería,
presidida por Vicente Gómez Cobo, y en la que estuvieron más de 200
representantes de pequeños productores de 25 estados de la República Mexicana,
así como la procuradora federal del Consumidor, Lorena Martínez Rodríguez; el
director general de Liconsa, Héctor Pablo Ramírez Puga, y el presidente del
Consejo Nacional Agropecuario; Benjamín Grayeb Ruiz.
Gurría Treviño indicó que el
sector lechero nacional, dentro de su complejidad, ha logrado triplicar su
producción en los últimos 20 años, por lo que, apuntó, es el momento de buscar
espacios de comercialización fuera del país, como pueden ser los que se abran
en naciones centroamericanas y del Caribe.
Asimismo, consideró fundamental
mantener los esfuerzos para fortalecer las campañas de promoción de consumo del
lácteo y sus derivados.
El patrón de consumo actual es
diametralmente distinto al de hace dos décadas, ahora los consumidores ya no
sólo hablan de leche fluida sino también exigen conocer características
particulares del producto, refirió.
El sector lechero nacional
produce anualmente 11 mil millones de litros de leche con productores de
diferentes niveles. Los hay de Los Altos de Jalisco, del trópico, de La Laguna
o de Chihuahua, quienes requieren avanzar en infraestructura y competir en
mejores condiciones con los que se ubican en estratos más desarrollados,
agregó.
Otra de las prioridades en el
sector es impulsar el financiamiento de la banca de desarrollo, como los
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), y de la
comercial, que impulsa al sector pecuario por ser un nicho de oportunidad y un
buen destino de inversión.
El presidente de la Federación
Mexicana de Lechería, Vicente Gómez Cobo, subrayó la conjunción de esfuerzos de
las secretarías de Agricultura, Economía y Desarrollo Social, así como del
Consejo Nacional Agropecuario, industriales y productores –en este caso los de
baja escala-- para avanzar en la solución de los problemas del sector.
Se pronunció por el
reposicionamiento productivo y de consumo de la leche líquida en el territorio
nacional para incentivar la creación de empleos y desarrollo del sector
pecuario.
Actualmente la producción
nacional de leche vive un proceso de reestructuración y de mayor eficiencia en
toda su cadena productiva, por lo que la aspiración es llegar a ser
autosuficientes y que ya no se tenga que importar leche en polvo, además de
seguir creando empleos directos en el campo, remarcó.
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