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La inocuidad de los alimentos es hoy en día el más importante atributo
de la calidad, ya que coadyuva a preservar la salud pública y es requisito indispensable
de acceso al mercado internacional, afirmó el director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, en el marco del Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad
de los Alimentos.
Aplicar procesos de inocuidad en
la producción de alimentos es la clave para poner a disposición de la población
productos libres de contaminantes y de esta manera preservar la salud pública,
expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.
Durante la celebración del Día
Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los Alimentos, añadió que este tema es
hoy el más importante atributo de la calidad, ya que coadyuva a preservar la
salud pública y es un requisito indispensable para acceder al mercado
internacional.
Por ello, abundó, que la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) cuenta con medidas que permiten garantizar la inocuidad
agroalimentaria desde su origen y hasta que llega al anaquel.
En el evento organizado por la
Organización Mundial de la Salud (OMS) –con motivo del aniversario de su
fundación-, el funcionario de la SAGARPA enfatizó que para preservar la
inocuidad de los alimentos es indispensable que todos los integrantes de la
cadena productiva cumplan con buenas prácticas de producción, que aseguren a
los consumidores que el alimento que llega a su mesa cumple con altos
estándares de inocuidad.
Incluso, agregó, deben participar
los que transportan los productos y los consumidores, quienes deben manejar
adecuadamente las frutas, verduras y cárnicos, a fin de evitar que se
contaminen en casa.
Explicó que la SAGARPA, a través
del SENASICA, promueve que en los procesos de producción y empaque de alimentos
se apliquen diversos programas de inocuidad como Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas de Producción y Buen Uso y
Manejo de Agroquímicos (BUMA), con la finalidad de procurar alimentos inocuos
para los consumidores, tanto a nivel nacional, como en el mundo.
En la sede de la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) indicó que en los últimos años se ha reforzado
la infraestructura del país en materia de inocuidad con laboratorios modernos,
con tecnología de punta y personal altamente capacitado para contar con
análisis confiables.
Destacó la importancia de contar
con sistemas sólidos que sean sujetos a evaluación permanente y fortalecer
herramientas como la trazabilidad, que permiten conocer en dónde fue producido
un alimento, dónde se procesó, quién lo empacó y quién lo transportó hasta el
punto de venta, lo que ofrece mayores garantías a los consumidores.
Enrique Sánchez Cruz hizo énfasis
en que el mundo globalizado exige que los sistemas de inocuidad cumplan con
estándares internacionales para facilitar el traslado de mercancías.
En los últimos 15 años, el
Gobierno Federal mexicano ha invertido en la operación de los programas de
inocuidad, lo que ha derivado en el reconocimiento de 14 mil 353 unidades por
la aplicación de SRRC.
Los SRRC garantizan que el
proceso de producción primaria se lleva a cabo en óptimas condiciones, a través
de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas para reducir la posibilidad de
contaminación física, química y biológica de los alimentos.
Recordó que México cuenta con el
Sistema Tipo Inspección Federal (TIF) que, además de abastecer al mercado
nacional de cárnicos inocuos, sanos y de alta calidad, exportó en 2014 más de
siete mil toneladas de productos y subproductos de ave, porcino, bovino,
equino, caprino y ovino a 58 destinos, entre los cuales se encuentran: Estados
Unidos, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea, entre otros.
El sistema TIF minimiza el riesgo
de que las mercancías producidas puedan representar un riesgo de enfermedades a
humanos y a animales, disminuyendo la afectación a la salud pública, la salud
animal, la economía y el abasto nacional.
A la fecha cuenta con 416
establecimientos certificados en 20 estados del país, 158 son de sacrificio y
el resto de proceso. En el sistema trabajan 203 Médicos Veterinarios (MV)
Oficiales en las plantas, 26 Supervisores Estatales y 675 Coadyuvantes
Autorizados como MV Responsables Autorizados TIF.
De igual manera, resaltó el
funcionario federal que nuestro país trabaja en el programa de monitoreo y
control de los antimicrobianos en México, a fin de estos medicamentos,
indispensables en la salud humana y animal, se utilicen de manera adecuada para
evitar que los virus y bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos y
que puedan afectar al ser humano.
Apuntó que la Secretaría de Salud
y la SAGARPA trabajan con los sectores público y privado para alinear las
políticas, estrategias y actividades, a efecto de fomentar el buen uso de medicamentos,
conforme a los lineamientos establecidos por organismos internacionales como la
OMS, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de Salud
Animal (OIE, por sus siglas en francés).
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