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Con esta distinción, las exportaciones pueden potencializarse, ya que
se abre la oportunidad de que Establecimientos TIF de todo el país
comercialicen productos y subproductos derivados del cerdo.
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Durante 2014 se colocaron en Japón 73 mil 554 toneladas de carne
porcina, lo que representó divisas por 359 millones de dólares.
El Ministerio de Agricultura,
Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a México como país libre de
Fiebre Porcina Clásica (FPC), informó el director en jefe del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez
Cruz.
La distinción, basada en el
análisis de riesgo realizado por los servicios veterinarios del país asiático,
permite la exportación de cárnicos de cerdo en condiciones de mayor
competitividad, detalló el titular del SENASICA al participar en la reunión
mensual de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA).
Subrayó que este reconocimiento
se obtiene gracias al estatus sanitario que México adquirió en 2012 al
erradicar la FPC del territorio nacional y se suma al otorgado por Chile en ese
mismo año.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
subrayó que el reconocimiento de país libre favorece el posicionamiento
comercial de los productos mexicanos de calidad en los principales mercados
nacionales e internacionales, lo que contribuye a mantener e impulsar la
exportación de carne y productos cárnicos de porcino.
Es importante recordar que el
MAFF había reconocido anteriormente como libres de esta enfermedad a los
estados de Sonora, Jalisco y Yucatán, entre otros.
Durante 2014 se colocaron en
Japón 73 mil 554 toneladas de carne porcina, lo que representó divisas por 359
millones de dólares.
Con el nuevo reconocimiento, las
exportaciones pueden potencializarse sustancialmente, ya que se abre la
oportunidad de que Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) de todo el país
comercialicen productos y subproductos derivados del cerdo.
La carne de porcino se suma a los
productos mexicanos que están presentes en el exigente mercado japonés, entre
los que destacan el aguacate, brócoli, jitomate, espárragos, calabaza kabocha, atún
aleta azul y camarón, entre otros.
En este contexto, Japón se ha
convertido en el tercer mejor destino de las exportaciones de productos
agropecuarios y pesqueros mexicanos, así como una importante opción para la
diversificación de nichos de mercado en la región asiática y oriente.
Sánchez Cruz resaltó que la
actual apertura de mercados responde al esfuerzo compartido entre el Gobierno
Federal y los productores para implementar programas de sanidad e inocuidad en
la producción de alimentos, lo que ha otorgado a México el reconocimiento y la
confianza de las autoridades sanitarias internacionales.
El director en jefe del SENASICA
indicó que la coordinación entre los diferentes niveles de gobierno y los
productores son la clave fundamental para atender de manera oportuna y eficaz
los temas de sanidad e inocuidad agroalimentaria.
Destacó que prueba de la
eficiencia de esta coordinación es que con la participación de presupuestos
federales y estatales en 2014 se ejercieron en los programas de sanidades de todas
las entidades del país más de cuatro mil millones de pesos.
Por su parte, los secretarios de
Desarrollo Agropecuario participantes en la sesión ponderaron que la sanidad y
la inocuidad son temas prioritarios para detonar la competitividad del campo y,
sobre todo, salvaguardar la salud pública.
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