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El billete ya se encuentra disponible para su compra; el sorteo se
realizará el próximo miércoles 17 de junio, con un premio de 10 millones de
pesos, repartido en dos series.
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Por su importancia, la SAGARPA creó la Red Cacao en México, constituida
por 17 integrantes de seis instituciones académicas y de investigación a nivel
nacional.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Lotería
Nacional emitieron el billete conmemorativo del “Cacao, alimento de los
dioses”, como parte de las acciones de la dependencia federal para promover el
consumo y la importancia de los cultivos nativos en México.
La SAGARPA, a través del Servicio
Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), y la Red Cacao
presentaron el billete de lotería que ya se encuentra disponible para su
compra; el sorteo se realizará el próximo miércoles 17 de junio, con un premio
de 10 millones de pesos, repartidos en dos series.
De acuerdo con el SNICS, el cacao
ha sido representativo de la cultura mexicana desde la época prehispánica, su
cultivo, producción y consumo ha trascendido generaciones, convirtiéndose en
uno de los más importantes tanto en México como en el mundo.
El cacao es producido en 10
estados de la República (en dos a escala comercial), se cultiva de manera
silvestre, en huertos familiares o de traspatio. Los tipos de cacao más comunes
son: criollo, forastero y trinitario.
Este cultivo se encuentra
registrado en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, elaborado por el
SNICS, y cuenta con un Título de Obtentor para la variedad Carmelo, con lo que
se evita la biopiratería.
Debido a su importancia, la
SAGARPA creó en 2008 la Red Cacao en México, constituida por 17 integrantes de
seis instituciones académicas y de investigación a nivel nacional.
La Red ha logrado avances en la
conservación in situ y ex situ, así como en el mejoramiento mediante la
identificación de genotipos tolerantes a la Moniliasis (enfermedad que afecta a
este cultivo), lo que contribuye a aumentar los rendimientos y calidad.
La Red, en colaboración con el
SNICS y el Instituyo Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP), conserva actualmente 75 materiales de dos especies de cacao
en el Banco de Germoplasma del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP,
ubicado en Tapachula, Chiapas.
Estadísticas del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que la producción de
cacao en México se ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los estados
de Tabasco y Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de
pesos.
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