DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 10 de junio de 2015

Inicio de operaciones de la ampliación del frigorífico y rastro de Santa Ana (FYRASA) en el municipio de Pénjamo

El C. Gobernador del Estado de Guanajuato Lic. Miguel Márquez Márquez, dio el banderazo en el inicio de operaciones de la ampliación de FYRASA, rastro y obrador ubicado en la comunidad de San Bernardo en el municipio de Pénjamo, Gto., proyecto que fue apoyado con incentivos del Componente de Productividad Agroalimentaria en lo que respecta a Infraestructura y Equipamiento para Rastros TIF 2014, dentro de los programas que lleva a cabo la SAGARPA como Unidad Responsable y el FIRCO como Instancia Ejecutora.

Esta organización se constituyó el 24 de noviembre de 1982 y actualmente está integrada por 23 socios (1 mujer y 22 hombres), su principal actividad es la producción, sacrificio y valor agregado de ganado porcino, así como la comercialización de carne de cerdo en canal y en cortes.

En su recorrido por la ampliación de las instalaciones de FYRASA, el Gobernador estuvo acompañado por el presidente municipal de Pénjamo, Jacobo Manríquez, la delegada de la SAGARPA en Guanajuato, María Lourdes Acosta Amaya, Mauro Agur Salazar Cerda, Gerente Estatal del FIRCO, Javier Usabiaga, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Gobierno del Estado, Ricardo Zaragoza, presidente de la Asociación de Porcicultores y  Antonio Soto representante legal de FYRASA, entre otros.

Durante el recorrido se le mostró al Gobernador la ampliación y acondicionamiento de la nave pecuario-industrial así como su equipamiento para la cadena de frío, explicándole de forma detallada los diferentes procesos que llevan a cabo en la operación, desde el sacrificio de cerdos, despiece, cortes y colocación en cámaras canaleras para su posterior comercialización.

La inversión de este proyecto productivo fue de $15´800,641.00, de los cuales SAGARPA-FIRCO aportaron $7´705,209.00 y la parte complementaria, $8´095,432.00 correspondió a los beneficiarios.


Con la puesta en marcha de la ampliación y equipamiento de FYRASA, se incrementará el sacrificio de cerdos por año de 112,660 a 255, 830, así mismo se elevarán las ventas de carne de cerdo en canal y cortes de 1,292 ton a 2,230 ton por año; generándose 32 empleos adicionales a los 52 existentes del área operativa del rastro-obrador.

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