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En 2015, la SAGARPA destina dos mil millones de pesos para llevar a
cabo programas sanitarios y de inocuidad.
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El gobernador Fernando Toranzo Fernández hizo un reconocimiento al
secretario Enrique Martínez y Martínez, “por ser un gran aliado del campo potosino”.
Para el Gobierno de la República,
la sanidad agroalimentaria es un tema prioritario y de seguridad nacional, así
lo demuestra el hecho que para 2015 la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinó dos mil millones de
pesos para llevar a cabo programas sanitarios y de inocuidad en los estados,
que es el presupuesto históricamente más alto.
Así lo afirmó el director en jefe
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, quien recordó que en 2014 el órgano desconcentrado de la
SAGARPA envió a los estados mil 400 millones de pesos.
Durante una reunión presidida por
el gobernador Fernando Toranzo Fernández, en la que participaron integrantes de
los Comités Estatales de Sanidad Vegetal y de Fomento y Protección Pecuaria, el
funcionario de la SAGARPA resaltó los programas multianuales que se están
emprendiendo en los estados, con la finalidad de aplicar los programas de
sanidad e inocuidad con visión a largo plazo.
El gobernador Fernando Toranzo
Fernández hizo un reconocimiento al secretario Enrique Martínez y Martínez,
“porque la SAGARPA ha sido un gran aliado del campo potosino”.
Señaló que los logros obtenidos
en San Luis Potosí demuestran que sumar esfuerzos es el camino para fortalecer
la actividad agropecuaria, por lo que es necesario dimensionar el potencial del
campo de México, el cual puede consolidarse como el motor del crecimiento de la
economía del país.
Puntualizó que dar valor agregado
a los productos, invertir en el campo y poner la investigación al servicio de
la producción agroalimentaria, son acciones que redundan en el desarrollo de
las comunidades rurales, más divisas para el país y seguridad alimentaria a los
mexicanos.
El presidente del Comité Estatal
de Sanidad Vegetal, Carlos Alberto López Cardona, informó sobre las acciones
que se llevan a cabo para proteger a la citricultura potosina del Huanglongbing
(HLB), ya que hasta el momento no se ha detectado ningún árbol positivo a la bacteria
que causa la enfermedad, y sobre el programa de moscas de la fruta en la
entidad.
Indicó que el Gobierno Federal ha
invertido 5.7 millones de pesos, con los que se ha monitoreado al psílido
asiático, que es el insecto vector de la enfermedad del HLB. También, dijo, se
han llevado a cabo muestreos y exploración de huertos comerciales, traspatios,
rutas urbanas y 20 sitios de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria.
En referencia al programa de
inocuidad agroalimentaria, el subsecretario de Desarrollo Agropecuario y
Recursos Hidráulicos, Hugo Mendoza, indicó que en San Luis Potosí el SENASICA
ha certificado en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) a 17
unidades de producción, que significan 557 hectáreas de jitomate, berenjena,
pimiento y pepino, entro otras hortalizas que representan una producción anual
de 112 mil toneladas.
Subrayó que el estado ha avanzado
al pasar de 691 hectáreas de agricultura protegida, a mil 255, y de 30 mil
hectáreas con tecnificación de riego a más de 51 mil; prueba de ello es que San
Luis Potosí ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción de tomate y
el cuarto de chile, por lo que la prioridad es avanzar en los programas de
inocuidad, para dar valor agregado a la producción agroalimentaria y abrir nuevos
mercados, acotó.
El presidente del Comité de
Fomento y Protección Pecuaria, Helios Serrato Pérez, informó que entre las
acciones que se llevan a cabo para elevar el estatus de tuberculosis bovina en
la entidad, destaca el barrido sanitario, con la finalidad de obtener la
acreditación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América
(USDA, por sus siglas en inglés) para exportar ganado y cárnicos a ese país.
En el tema de trazabilidad, dijo
que actualmente se llevan a cabo acciones para el aretado de identificación del
ganado, además de que está en funciones el Comité de Origen y Rastreabilidad
del Ganado de San Luis Potosí.
Además de que se emitió el
acuerdo administrativo estatal en el que se establece la obligatoriedad de
utilización del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado
(SINIIGA) para la movilización de los animales.
En la reunión estuvieron también
el delegado de la SAGARPA en San Luis Potosí, Alejandro Cambeses Ballina, y el
titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos,
Héctor Rodríguez Castro, entre otros.
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