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De acuerdo con datos de la Coordinación General de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, entre enero y junio de 2015 se exportaron bienes
agroalimentarios hacia la nación asiática por un valor de 631 millones de
dólares.
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Entre los principales productos mexicanos que se comercializan en
Japón, destacan: carne de cerdo y de res; frutas y hortalizas (aguacate, mango,
limón persa, calabaza y espárrago); atún, y productos como tequila, jugo
de naranja y café, entre otros.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que las
exportaciones de productos agroalimentarios (incluye agricultura, ganadería,
pesca y agroindustria, principalmente) de México a Japón aumentaron 16 por
ciento durante el primer semestre de 2015, en comparación con el mismo periodo
del año previo.
De acuerdo con datos de la
Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, entre enero y
junio de 2015 se exportaron bienes agroalimentarios hacia la nación asiática
por un valor de 631 millones de dólares.
Entre los principales productos
mexicanos que se comercializan en Japón, destacan: carne de cerdo y de res;
frutas y hortalizas (aguacate, mango, limón persa, calabaza y espárrago); atún,
y productos como tequila, jugo de naranja y café, entre otros.
La SAGARPA indicó también que
México mantiene una balanza superavitaria con Japón por 629 millones de
dólares, al primer semestre de 2015.
En 2014, precisó, las
exportaciones agroalimentarias realizadas por nuestro país alcanzaron los 977
millones de dólares.
Recientemente, el Ministerio de
Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) de Japón notificó al Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) la autorización de
exportación de huevo líquido pasteurizado a Japón, lo que abre un nuevo nicho
de mercado para los productos mexicanos en Asia.
Cabe señalar que al mismo primer
semestre las exportaciones agroalimentarias (incluye a los subsectores
agrícola, pecuario y agroindustrial) registraron un crecimiento de 5.2 por
ciento a tasa anual para ubicarse en 14 mil 300 millones de dólares.
Las exportaciones agropecuarias
se ubicaron en siete mil 286 millones de dólares y las agroindustriales en
siete mil 013 millones, un crecimiento de 7.6 y 2.9 por ciento en relación con
el periodo homólogo anterior, respectivamente.
En lo respecta a la balanza
comercial de bienes agroalimentarios, ésta registró en el mismo periodo un
superávit de mil 571 millones de dólares, lo que revierte la tendencia de
déficit que se presentó en este sector por varios años.
Los principales productos
agroalimentarios mexicanos que se exportan al mundo son: hortalizas (tomates,
pepinos, chiles y calabaza), bebidas (cerveza y tequila, principalmente),
frutas (aguacate y berries), confitería, productos del mar (camarón y atún), y
cárnicos (bovino y porcino).
Los bienes agroalimentarios
mexicanos llegan a más de 140 países y regiones, entre los principales se
encuentra: Estados Unidos, Canadá, Japón, China, Europa, Centro y Sur América,
y El Caribe, entre otros.
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