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Durante el primer semestre del 2015, los oficiales del SENASICA
inspeccionaron seis mil 812 barcos, 98 mil 692 aviones y 74 mil 968 carros de
ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual remitieron a
laboratorios oficiales 69 mil 718 muestras y destruyeron más de 643 toneladas
de productos retenidos.
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La SAGARPA lleva a cabo estas acciones en todos los puntos de entrada
al país, con la finalidad de disminuir el riesgo de que ingresen a territorio
nacional plagas y enfermedades exóticas que pudieran afectar el patrimonio
agroalimentario nacional.
Durante el primer semestre de
2015, oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) rechazaron la entrada a territorio nacional de mil
178 embarques comerciales, con lo cual se evitó el ingreso de 20 plagas de
importancia cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio
agroalimentario del país.
Para ejecutar estas acciones, los
oficiales del SENASICA inspeccionaron seis mil 812 barcos, 98 mil 692 aviones y
74 mil 968 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo
cual remitieron a laboratorios oficiales 69 mil 718 muestras y destruyeron más
de 643 toneladas de productos retenidos.
Estas medidas forman parte de las
labores que lleva a cabo el órgano desconcentrado de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en
todos los puntos de entrada del país, con la finalidad de disminuir el riesgo
de que ingresen al territorio nacional plagas y enfermedades exóticas que
pudieran afectar el patrimonio agroalimentario nacional.
Los productos vegetales que con
mayor frecuencia se rechazaron fueron: manzana, papa, arroz, nectarina, harina
de trigo, cebolla, cacahuate y uva, mientras que entre los de origen animal se
encuentran la pechuga de pollo, cortes de ovino, carne de cerdo, de ave,
canales de porcino, equinos para sacrificio, despojos y piel de cerdo.
Los oficiales del SENASICA
revisaron cuatro mil 922 barcos comerciales, mil 207 cruceros, 683 yates y 211
graneleros, en los que se retuvieron 324 mil 821 kilos de productos que fueron
destruidos.
De igual manera, inspeccionaron
81 mil 058 aviones comerciales, 17 mil 634 privados y, con ayuda de las
Unidades Caninas, revisaron dos millones 140 mil 806 equipajes, de los cuales
se marcaron 92 mil 672; finalmente se retuvieron y destruyeron 318 mil 895
kilos de mercancías.
A través de estas inspecciones y
con pruebas de laboratorio, se determinó la presencia de 20 plagas en los
embarques rechazados, entre las que destacan maleza en alpiste y nematodos
(gusanos) en papa, por lo cual se procedió a su destrucción o
acondicionamiento, a fin de preservar el estatus sanitario del campo de nuestro
país.
Producto de estas acciones, de
enero a junio del 2015 se destruyeron 643 mil 716 kilogramos de diversas
mercancías entre las que destacan: embutidos; carne fresca de puerco, ave y
res; alimentos para mascotas; lácteos; frutas y hortalizas.
Para la destrucción de las
mercancías decomisadas la SAGARPA cuenta con 34 incineradores ubicados en
aeropuertos, puertos y fronteras, así como rellenos sanitarios en diversos
puntos del país.
Estas acciones coadyuvan a
proteger el patrimonio agroalimentario nacional, el cual permite la exportación
de productos y garantiza la producción de alimentos sanos e inocuos para la
mesa de los mexicanos.
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