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El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) reportó que en el ciclo de exportación 2014 – 2015 se
comercializaron 955 mil 896 cabezas de ganado, lo que representó un
aumento de 74 mil 533 animales.
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Los principales estados exportadores son: Sonora con 32.47 por ciento;
Chihuahua, 20.39 por ciento; Tamaulipas, 16.38 por ciento; Coahuila, 8.92 por
ciento, y Nuevo León, 8.81 por ciento.
Con la exportación de 955 mil 896
cabezas de ganado bovino de México hacia Estados Unidos concluyó el ciclo
2014-2015, con un un incremento de 8.46 por ciento, en relación con el periodo
anterior, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Este incremento se traduce en la
comercializaron de 74 mil 533 animales más que en el ciclo de exportación que
inició en septiembre 2013 y concluyó en agosto de 2014, durante el cual se
enviaron 881 mil 363 cabezas de ganado.
Los principales estados
exportadores son: Sonora con 310 mil 367 becerros, lo que equivale a 32.47 por
ciento del total; le sigue Chihuahua con 194 mil 929 cabezas, 20.39 por ciento;
Tamaulipas con 56 mil 541 cabezas, 16.38 por ciento; Coahuila con 85 mil 227
cabezas, 8.92 por ciento, y Nuevo León alcanzó 84 mil 243 cabezas, 8.81 por
ciento.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reportó que la mayor parte del
ganado de exportación proveniente de más de 20 entidades del país, salió de
México hacia Estados Unidos por cuatro Oficinas de Inspección de Sanidad
Agropecuaria (OISA): Nogales, Sonora; San Jerónimo, Chihuahua; Piedras Negras,
Coahuila, y Colombia, Nuevo León.
Para que los productos del país
puedan exportar su ganado es necesario que su región presente una prevalencia
de tuberculosis bovina menor a 0.5 por ciento, para ello el SENASICA opera en
el país la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina, en coordinación con
los ganaderos, las delegaciones de la SAGARPA y los gobiernos estatales.
En 16 años de Campaña, se ha
avanzado considerablemente, ya que antes de 1992, la prevalencia de
tuberculosis bovina era desconocida y, actualmente, existen 25 regiones
clasificadas de baja prevalencia en el país.
Hasta agosto de 2015, el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, por sus
siglas en inglés) ha reconocido 25 regiones de baja prevalencia de tuberculosis
bovina en México, de las cuales 13 pueden exportar con una sola prueba de
tuberculina del lote de becerros a comercializar.
Para vender su ganado en Estados
Unidos, los ganaderos de otras 11 regiones, además de la prueba de lote, deben
presentar la del hato de origen -es decir, de las madres de los becerros-;
mientras que la región de más alto estatus zoosanitario, ubicada en Sonora, no
requiere de pruebas de tuberculina para exportar ganado castrado.
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