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De manera tripartita, los gobiernos federal, estatal y municipal
invierten cerca de 50 millones de pesos para construir, equipar y certificar el
primer rastro TIF de Hidalgo que dará servicio a los habitantes Pachuca y por
lo menos 12 municipios conurbados a la capital del estado.
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Este Rastro TIF tendrá un impacto regional que beneficiará a
productores de los municipios de Actopan, Huasca de Ocampo, San Agustín Tlaxiaca,
Tulancingo, Singuilucan, Villa de Tezontepec, Cuautepec de Hinojosa, Mineral
del Chico, Zempoala, Zapotlán y Omitlán de Juárez, entre otros.
El titular de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José
Eduardo Calzada Rovirosa, informó que ente 2014 y 2015 la dependencia ha
destinado 509 millones de pesos en incentivos para fortalecer la
infraestructura Tipo Inspección Federal (TIF), lo que en colaboración con 18
gobiernos estatales ha detonado una inversión total de mil 218 millones de
pesos.
Al colocar la primera piedra del
Rastro TIF Pachuca de Soto, en compañía del gobernador de Hidalgo, José
Francisco Olvera Ruiz, el funcionario federal indicó que con estos recursos se
han impulsado 66 proyectos de construcción o remodelación de establecimientos
TIF, con la finalidad de ofrecer alimentos sanos e inocuos, lo que implica
incidir en la calidad de vida de los habitantes de la región.
Señaló que de manera tripartita
los gobiernos federal, estatal y municipal invierten cerca de 50 millones de
pesos para construir, equipar y certificar el primer rastro TIF de la entidad,
el cual dará servicio a los habitantes de Pachuca y por lo menos 12 municipios
de Hidalgo.
Enfatizó que la instrucción
presidencial es estar cerca de los estados y de los municipios, es por ello que
este año, de manera conjunta, el gobierno de Hidalgo y la SAGARPA invertirán
mil 200 millones de pesos en diferentes programas relacionados al sector
agropecuario.
En su turno, el gobernador Olvera
Ruiz dijo que este es el punto de partida para instalar más rastros TIF en
otros puntos del estado, a fin de ofrecer a los hidalguenses cárnicos
provenientes de ganado certificado y sacrificado en óptimas condiciones.
El ejecutivo estatal resaltó que
este tipo de proyectos son posibles en Hidalgo porque siempre ha contado con el
respaldo de Presidente Enrique Peña Nieto.
Por su parte, el subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, explicó
que el Rastro TIF de Pachuca de Soto tendrá capacidad de sacrificio de 214
bovinos y 330 porcinos diarios en dos turnos y que para su construcción la
SAGARPA, a través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), aportó 20
millones de pesos.
Precisó que durante su año de
estabilización el rastro sacrificará 79 mil 200 cerdos y 50 mil 400 cabezas de
bovino, tendrá un impacto regional que beneficiará a productores de los
municipios de Actopan, Huasca de Ocampo, San Agustín Tlaxiaca, Tulancingo,
Singuilucan, Villa de Tezontepec, Cuautepec de Hinojosa, Mineral del Chico,
Zempoala, Zapotlán y Omitlán de Juárez, entre otros.
Recordó que el Sistema TIF es
regulado por la SAGARPA a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y cuenta con la supervisión permanente de un
médico veterinario certificado por este organismo, por lo que ofrece a los
consumidores mayores garantías de inocuidad y sanidad de los cárnicos que
llegan a su mesa.
Señaló que existen cuatro clases
de Establecimientos TIF: los que se dedican al sacrificio, los de corte y
deshuese, los frigoríficos y los de transformación, todo lo cual incide
en la salud pública, la salud animal, el abasto y la competitividad.
Subrayó que la competitividad se
ve favorecida con productos de alta calidad que se movilizan fácilmente a nivel
nacional. Además, dijo, TIF es el único sistema reconocido en el mundo para
exportar cárnicos de origen mexicano y cumple con los más altos estándares
internacionales de inocuidad.
Enfatizó que para que el SENASICA
otorgue la certificación TIF es necesario producir cárnicos bajo un esquema
sanitario de calidad, y cumplir con un gran número de especificaciones
relacionadas a los equipos, instalaciones, trazabilidad del ganado,
sanitización y la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación, entre otros.
Por parte de la SAGARPA
estuvieron en el evento el director general del Fideicomiso de Riesgo
Compartido (FIRCO), Carlos Robles Loustaunau; el director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Delegaciones, Víctor
Celaya Celaya, y de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño; la delegada de la
SAGARPA en Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez; el director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez, y el director de
Establecimientos TIF del SENASICA, Francisco Jaime Sandoval.
Acudieron también el presidente
de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), diputado
Oswaldo Cházaro Montalvo; el presidente de la Unión Nacional Veterinaria
(UNVET), Luis Jaime Osorio Chong; el presidente de la Unión de Tablajeros de Pachuca,
Joel Hernández Otamendi.
El secretario de Desarrollo
Agropecuario de Hidalgo, José Alberto Narváez Gómez, y los presidentes
municipales de Pachuca de Soto, Eleazar Eduardo García Sánchez, y de Mineral de
la Reforma, Filiberto Hernández Monzalvo.
El diputado federal Alfredo Bejos
Nicolás; los diputados locales Mario Alberto Cuatepotzo Durán, y el presidente
de la Junta de Gobierno del Congreso estatal, Ernesto Gil Elourdy, así como el
presidente del Tribunal Superior de Justicia, Juan Manuel Menes Yaguno, también
estuvieron presentes.
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