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Se llevará cabo el 10 y 11 de septiembre, en Hermosillo, Sonora, con la
finalidad de promover e impulsar tecnología nacional y mundial de vanguardia,
lo que contribuye a que el país detone su productividad y explore nuevos nichos
de mercado.
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En el ranking mundial, México ocupa el quinto lugar como productor de
nuez, con alrededor de 120 mil toneladas para el consumo nacional y en mercados
de exportación, como Estados Unidos y Hong Kong.
Con la participación de
productores, agroindustriales, investigadores y especialistas de los estados de
Coahuila, Chihuahua y Sonora, así como de Estados Unidos, se realizará el XVI
Simposio Internacional de Nogal Pecanero, informó el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Los próximos días 10 y 11 de
septiembre, en Hermosillo, Sonora, tendrá lugar la XVI edición del Simposio,
cuyo objetivo es promover e impulsar tecnología nacional y mundial de
vanguardia para contribuir a que México detone su productividad y explore nuevos
nichos de mercado.
Este evento, que ha recibido a
más de 400 participantes en las últimas cuatro ediciones, se desarrollará en
colaboración con del Gobierno de la República y del estado, la Productora
de Nuez, la Fundación Produce Sonora y el Patronato para la Investigación y
Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (PIEAES).
El jefe del Campo Experimental
Costa de Hermosillo del INIFAP, Gerardo Martínez Díaz, señaló que se espera la
asistencia de productores de nogal del norte y sur del estado de Sonora, así
como de Chihuahua y Coahuila, con la presencia de técnicos, estudiantes y
especialistas del sector agrícola y gubernamental.
El investigador del Instituto
–órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- anunció que el Simposio prevé una
serie de ponencias con los principales avances y recomendaciones a nivel
nacional e internacional en materia de nogal pecanero.
Además, se efectuará un recorrido
de campo para mostrar la tecnología que utilizan los productores en la región
de la Costa de Hermosillo y los avances de los resultados de los proyectos de
investigación que conducen especialistas del INIFAP.
“Considerando la importancia del
conocimiento para ser competitivos en esta etapa de la globalización, se ha
elaborado un programa de 15 conferencias, con la participación de
investigadores y asesores destacados en México y el extranjero”, adelantó.
Destacó que en el encuentro
participarán conferencistas de Estados Unidos, organizaciones y despachos
privados, e investigadores.
Datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que nueve de cada diez toneladas de
nueces se producen en el norte del país, en los estados de Sonora, Coahuila y
Chihuahua.
En el ranking mundial, México
ocupa el quinto lugar como productor de nuez, con alrededor de 120 mil
toneladas para el consumo nacional y en mercados de exportación como Estados
Unidos y Hong Kong.
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