San Felipe, Gto.- El día de hoy en San Felipe, Gto., se llevó la Entrega
de Apoyos Ganaderos del Programa de Concurrencia 2015.
Contando con la presencia del MVZ. Francisco José Gurria Treviño,
Coordinador General de Ganadería de la SAGARPA, de la Ing. María de Lourdes
Acosta Amaya, delegada estatal en Guanajuato de la SAGARPA, de Don Javier Usabiaga
Arroyo, Secretario de Desarrollo Agroalimentario del Gobierno del Estado de
Guanajuato, así como del Lic. Federico Velázquez Juárez, Presidente Municipal
de San Felipe, se hizo la entrega de certificados de apoyo de bovinos carne y
de diversos implementos agrícolas en beneficio de los productores ganaderos del
estado.
En su participación la Ing. María de Lourdes Acosta Amaya precisó, el
sector ganadero de Guanajuato y de México, tienen un gran reto y una enorme
oportunidad, porque durante los próximos 10 años el consumo mundial de carne
aumentará a un ritmo de 1.6% anual, gracias a los países emergentes y a que la
población mundial seguirá creciendo, es decir, para el año 2022 la demanda
mundial crecerá a 420 millones de toneladas y actualmente en México producimos
más de 6 millones, el reto es producir 10 veces más de manera sustentable, de
manera justa y equitativa para todos los ganaderos. Se puede pronosticar buenos
precios, pero hay que buscar los mecanismos para que este beneficio sea
accesible para todos los ganaderos, grandes, medianos y chicos.
Como Delegada tengo la instrucción de Secretario de la SAGARPA, Lic.
José Calzada Rovirosa, de estar cerca de los productores agropecuarios y
extenderles una invitación para que las oportunidades que tenemos hoy día, como
lo es el acceso a mercados de Asia, América y Europa, busquemos soluciones
juntos para que los beneficios se socialicen en el campo. Se trata de hacer una
cruzada conjunta para lograr un campo más equilibrado, productivo, justo y
rentable.
Es por ello, que como funcionaria, tengo el encargo de estar presente
en… donde están las grandes necesidades de
México, motivo por el cual, este evento, junto con muchos más
encuentros con ustedes amigos ganaderos que constituyen de buena manera en la
generación de alimentos, y de empleos en el medio rural, añadió.
Al respecto también comentó: en Guanajuato 270 mil personas aprovechas
las tierras y las aguas de las que disponen, contribuyendo de manera directa
para generar 10 millones de toneladas de alimentos, de los cuales 1.2 millones
son pecuarios y donde participan al menos 35 mil personas.
Al cierre de 2014, Guanajuato generó 460 mil toneladas de ganado en píe,
203 mil fueron de aves, 111 mil de bovinos. 137 mil de porcinos y el resto de
otras especies.
De carne en canal, la avicultura aporto 166 mil toneladas, 107 mil de
porcinos y 60 mil de bovinos.
Para alcanzar estas cifras, la actividad pecuaria requirió una cantidad
importante de proteína vegetal provista por cultivos forrajeros del mismo estado
y de otras regiones, por lo que la ganadería es una actividad nodal de la
economía rural guanajuatense.
El desafío de la ganadería guanajautense, se centra en mantener y
potencializar los ritmos productivos, considerando la sostenibilidad social y sustentabilidad,
y seguir capitalizando las 1.2 millones de hectáreas con aptitud ganadera de
las que dispone el estado.
Por lo antes mencionado, convoco
a tener un dialogo franco, abierto, que permita trazar, juntos con el Gobierno
del Estado, los municipios, las Uniones Ganaderas y las Asociaciones Ganaderas
Locales, un camino que nos conduzcan al aprovechamiento de las oportunidades y
retos, de manera armónica.
Con la firme convicción de que con confianza, respeto y trabajo en
equipo, juntos podemos hacer de los instrumentos de política pública que
dispone la SAGARPA, verdaderas herramientas que nos permitan capitalizar las
oportunidades vigentes y futuras, y que resulte en una mayor productividad,
empleo, mejores condiciones de vida para las familias del campo.
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