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El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) ha concretado, durante el presente año, la apertura comercial para
seis productos de origen vegetal y 16 de origen animal.
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El establecimiento de más y mejores mercados es resultado del trabajo
conjunto entre los productores y los gobiernos federal y estatales para cumplir
con los exigentes estándares de sanidad e inocuidad que demandan los
consumidores.
En lo que va de 2015, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
abrió mercados para 22 productos mexicanos en 14 países de Asia, América y
Europa.
Resultado de 22 negociaciones que
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
ha realizado con sus contrapartes para el establecimiento de protocolos
sanitarios, se logró la autorización para comercializar seis productos de
origen vegetal y 16 de origen animal.
De esta manera, los productores
mexicanos podrán exportar ajonjolí a Malasia, semilla de papaya a Argentina,
grano de maíz a China, y tejocote, cítricos y chile manzano a Estados Unidos.
En lo que se refiere a productos
de origen animal, a partir de este año se exportan accesorios masticables para
mascotas a Canadá y Emiratos Árabes Unidos; alimento para mascotas a Chile;
productos cárnicos de res a China; bovinos para cría y reproducción a El
Salvador, y aves silvestres y de ornato a España.
De igual manera, se comercializa
en Estados Unidos huevo para la industria de ruptura, así como composta y sebo
y sus derivados, los cuales son utilizados como aditivos industriales.
A Japón se exporta huevo líquido;
a Perú, antílopes silvestres y alimento para mascotas; a República Dominicana,
aditivos para consumo animal; a Uruguay, equinos para cría y reproducción, y a
Venezuela, ovinos y caprinos, también para cría y reproducción.
Todos estos productos se suman a
los mercados recientemente abiertos para higo y pitaya de Morelos, Puebla e
Hidalgo hacia Estados Unidos, así como limón persa a Corea del Sur, a donde
productores de Veracruz y Jalisco han enviado más de 300 toneladas.
La apertura de más y mejores
mercados es resultado del trabajo conjunto entre los productores y los
gobiernos federal y estatales para cumplir con los exigentes estándares de
sanidad e inocuidad que demandan los consumidores.
Cabe señalar que, para la exportación
de productos de origen vegetal, los productores deben aplicar Buenas Prácticas
de Producción Agrícola y de manejo fitosanitario de sus huertos, a fin de
garantizar que sus frutos están libres de plagas cuarentenarias.
Además, deben registrar y certificar
a los huertos y empaques en los Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación (SRRC), así como aplicar los programas de Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos (BUMA) para de garantizar que los productos son inocuos y están
libres de residuos o contaminantes.
En lo que respecta a los
productos de origen animal, los ganaderos y productores de cárnicos deben
contar con certificaciones sanitarias y de inocuidad, entre lo que destaca el
sistema Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
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