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Durante un encuentro con directivos y editores del Grupo Medios Masivos
Mexicanos, el titular de la SAGARPA expresó que la apertura de mercados, con
mecanismos como el TPP, representa oportunidades de crecimiento nacional.
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Puntualizó que una tarea del Gobierno de la República es la apertura
comercial y acompañar a los productores con instrumentos de política pública
para hacer frente a la competencia internacional.
·
Aseguró que quedar fuera de las grandes ligas del comercio
mundial –en referencia al TPP– hubiese sido muy duro para el sector y para el
país; se trata de un bloque de 12 naciones que representan el 40 por ciento del
PIB mundial y el 25 por ciento del comercio global, refirió.
"México está muy bien
equilibrado en su producción agropecuaria, y la apertura de mercados lejos de
perjudicarnos a la larga nos ha beneficiado. Hemos probado ser altamente
productivos y competitivos", afirmó el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.
Aseguró que quedar fuera de las
grandes ligas del comercio mundial hubiese sido muy duro para el sector y para
el país, esto en referencia a la participación de México en el Acuerdo de
Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), que representa un
bloque de 12 naciones que concentran el 40 por ciento del PIB mundial y el 25
por ciento del comercio global.
Durante un encuentro con
directivos y editores del Grupo Medios Masivos Mexicanos, el titular de la
SAGARPA puntualizó que una de las tareas del Gobierno de la República es la
apertura de mercados, y también acompañar a los productores, en especial a los
pequeños y medianos, en temas sensibles mediante instrumentos de política
pública para aprovechar el intercambio comercial.
En el comercio mundial ya
tratamos con Estados Unidos y Canadá, "que sin duda son de los mercados
más grandes del mundo, y los resultados en materia agroalimentaria para el país
son favorables, a través de un crecimiento en las exportaciones de hortalizas y
ganado bovino, con un superávit en la balanza comercial con nuestro vecino del
norte", remarcó.
Ante representantes de alrededor
de 127 periódicos en el país –con presencia en 30 entidades federativas–, el
secretario José Calzada Rovirosa señaló que el ámbito primario de México
es un sector con oportunidades enormes, con la apertura de nuevos mercados.
"Hoy se está llegando a más consumidores y más productores que nunca en la
historia", acotó.
El sector agroalimentario del
país, dijo, está dando buenos resultados, sin dejar de reconocer que tenemos
también un grado de responsabilidad muy importante, particularmente en las
zonas rurales que requieren más apoyo y cercanía por parte de los gobiernos
federal, estatales y municipales.
Detalló que México es uno de los
países más abiertos al mundo en materia comercial, y una muestra relevante es
la entrada al Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), el cual
ha registrado resultados favorables para el país, al pasar de 60 mil a
370 mil millones de dólares en su flujo exportador.
En ese momento, puntualizó,
existía el temor de la leche importada de Estados Unidos o de otras naciones,
sin embargo al inicio del tratado el país producía cuatro mil 500 millones de
litros de leche y hoy alcanza 11 mil 200 millones de litros, es decir, lejos de
bajar subió la producción.
En materia de financiamiento,
destacó que la banca de desarrollo este año otorgará alrededor de 54 mil millones
de pesos en créditos con tasas preferenciales de un dígito (6.5 por ciento a
mujeres emprendedoras y 7 por ciento a hombres), con la inclusión de pequeños
productores; en el sector pecuario, añadió, México exporta casi un millón de
cabezas de ganado bovino y 150 mil toneladas de carne de res.
En el encuentro, desarrollado en
las instalaciones de la SAGARPA, los comunicadores y las autoridades abordaron
temas relacionados con las tarifas eléctricas en el sector agroalimentario,
productos orgánicos, avances en la biotecnología, esquemas de aseguramiento y
el desarrollo de la pesca sustentable y la industria vitivinícola, entre otros.
En el evento participaron los
subsecretarios de Agricultura, Jorge Narváez Narváez; de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural, Héctor Velasco
Monroy; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurria Treviño; de
Asesores, Flavio Díaz Mirón, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, así
como el equipo directivo y representantes del Grupo Medios Masivos Mexicanos.
México, altamente competitivo en
el sector agroalimentario: José Calzada Rovirosa
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Durante un encuentro con directivos y editores del Grupo Medios Masivos
Mexicanos, el titular de la SAGARPA expresó que la apertura de mercados, con
mecanismos como el TPP, representa oportunidades de crecimiento nacional.
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Puntualizó que una tarea del Gobierno de la República es la apertura comercial
y acompañar a los productores con instrumentos de política pública para hacer
frente a la competencia internacional.
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Aseguró que quedar fuera de las grandes ligas del comercio mundial –en
referencia al TPP– hubiese sido muy duro para el sector y para el país; se
trata de un bloque de 12 naciones que representan el 40 por ciento del PIB
mundial y el 25 por ciento del comercio global, refirió.
"México está muy bien
equilibrado en su producción agropecuaria, y la apertura de mercados lejos de
perjudicarnos a la larga nos ha beneficiado. Hemos probado ser altamente
productivos y competitivos", afirmó el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.
Aseguró que quedar fuera de las
grandes ligas del comercio mundial hubiese sido muy duro para el sector y para
el país, esto en referencia a la participación de México en el Acuerdo de
Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), que representa un
bloque de 12 naciones que concentran el 40 por ciento del PIB mundial y el 25
por ciento del comercio global.
Durante un encuentro con
directivos y editores del Grupo Medios Masivos Mexicanos, el titular de la
SAGARPA puntualizó que una de las tareas del Gobierno de la República es la
apertura de mercados, y también acompañar a los productores, en especial a los
pequeños y medianos, en temas sensibles mediante instrumentos de política
pública para aprovechar el intercambio comercial.
En el comercio mundial ya
tratamos con Estados Unidos y Canadá, "que sin duda son de los mercados
más grandes del mundo, y los resultados en materia agroalimentaria para el país
son favorables, a través de un crecimiento en las exportaciones de hortalizas y
ganado bovino, con un superávit en la balanza comercial con nuestro vecino del
norte", remarcó.
Ante representantes de alrededor
de 127 periódicos en el país –con presencia en 30 entidades federativas–, el
secretario José Calzada Rovirosa señaló que el ámbito primario de México
es un sector con oportunidades enormes, con la apertura de nuevos mercados.
"Hoy se está llegando a más consumidores y más productores que nunca en la
historia", acotó.
El sector agroalimentario del
país, dijo, está dando buenos resultados, sin dejar de reconocer que tenemos
también un grado de responsabilidad muy importante, particularmente en las
zonas rurales que requieren más apoyo y cercanía por parte de los gobiernos
federal, estatales y municipales.
Detalló que México es uno de los
países más abiertos al mundo en materia comercial, y una muestra relevante es
la entrada al Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), el cual
ha registrado resultados favorables para el país, al pasar de 60 mil a
370 mil millones de dólares en su flujo exportador.
En ese momento, puntualizó,
existía el temor de la leche importada de Estados Unidos o de otras naciones,
sin embargo al inicio del tratado el país producía cuatro mil 500 millones de
litros de leche y hoy alcanza 11 mil 200 millones de litros, es decir, lejos de
bajar subió la producción.
En materia de financiamiento,
destacó que la banca de desarrollo este año otorgará alrededor de 54 mil
millones de pesos en créditos con tasas preferenciales de un dígito (6.5 por
ciento a mujeres emprendedoras y 7 por ciento a hombres), con la inclusión de
pequeños productores; en el sector pecuario, añadió, México exporta casi un
millón de cabezas de ganado bovino y 150 mil toneladas de carne de res.
En el encuentro, desarrollado en
las instalaciones de la SAGARPA, los comunicadores y las autoridades abordaron
temas relacionados con las tarifas eléctricas en el sector agroalimentario,
productos orgánicos, avances en la biotecnología, esquemas de aseguramiento y
el desarrollo de la pesca sustentable y la industria vitivinícola, entre otros.
En el evento participaron los
subsecretarios de Agricultura, Jorge Narváez Narváez; de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural, Héctor Velasco
Monroy; los coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurria Treviño; de
Asesores, Flavio Díaz Mirón, y de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya, así
como el equipo directivo y representantes del Grupo Medios Masivos Mexicanos.
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