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La INFOSAN es una red mundial conformada por las autoridades en
inocuidad de los alimentos de 181 países, impulsada por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera
del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, destacó el compromiso de México para
garantizar el intercambio rápido de información en las situaciones de
emergencia, a fin de impedir que alimentos contaminados se dispersen por las
regiones.
México se posiciona cada vez con
mayor fuerza como exportador de alimentos frescos a más de 50 países del mundo,
lo cual es posible porque los productores mexicanos han generado confianza en
el mercado global, pues son capaces de cumplir con los altos estándares de
inocuidad que imponen los países destino.
Así lo destacó el director
general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional
de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso
Sánchez, en la reunión regional de la Red Internacional de Autoridades en
Materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN, por sus siglas en inglés).
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
reiteró el compromiso de México paragarantizar el intercambio rápido de
información en el caso de que se presentaran casos de emergencia en inocuidad,
a fin de impedir que alimentos contaminados se dispersen por las regiones.
Ante representantes de 26 países
de América Latina, mencionó que para procurar la inocuidad de los alimentos, el
SENASICA trabaja en coordinación con la Comisión Federal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), organismo de la Secretaría de Salud, que
regula lo que se refiere a salud humana.
Fragoso Sánchez destacó que la
existencia de una red como INFOSAN coadyuva a que los países que la integran
manejen con responsabilidad los temas relacionados con la inocuidad de los
alimentos.
La SAGARPA, a través del
SENASICA, refirió, trabaja con los productores primarios para promover la
implementación de sistemas de inocuidad en sus procesos de producción, a fin de
propiciar su ingreso al mercado internacional.
Indicó además que este tipo de
programas permiten tener un control mayor, a fin de detectar contaminantes, lo
que hace posible, cumplir con la notificación oportuna de eventos relacionados
con la inocuidad de los alimentos.
Cabe recordar que la INFOSAN es
una iniciativa conjunta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés), concebida para promover el intercambio de
información y la colaboración entre las autoridades responsables de la
inocuidad de los alimentos, en los contextos nacional e internacional.
La reunión regional tiene como
meta dar a conocer a los países participantes las directrices estratégicas de esta
Red, revisar el progreso logrado a nivel internacional para fortalecer los
sistemas nacionales de control de alimentos, así como identificar y priorizar
las actividades para fortalecer INFOSAN en la región.
En su participación el director
de Inocuidad Alimentaria y Científica de la Organización Panamericana de la
Salud (OPS), Peter Ben Embarek, señaló que de manera voluntaria 181 países del
mundo se han adherido a la INFOSAN y que, es precisamente eso, lo que muestra
el interés de los gobiernos del mundo por atender la inocuidad de los
alimentos.
Aseguró que es necesario utilizar
todas las herramientas posibles para fortalecer la comunicación interna y
externa entre los miembros de INFOSAN y desarrollar las capacidades básicas
para procurar la inocuidad de los alimentos en los países de la región.
La delegada de la SAGARPA
en Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez, resaltó que esta reunión internacional es
de gran impacto para México y de relevancia para el estado, ya que es una
entidad productora de maíz, cebada, trigo, de chile, tomate, aguacate, cítricos
y café.
En Hidalgo, dijo, los productores
de están comprometidos con la inocuidad, para lo cual se ha desarrollado el
concepto “Del Campo a la mesa”, a fin de ofrecer a los consumidores mayores
garantías de que a su mesa llegan alimentos inocuos.
El secretario de Desarrollo
Agropecuario del Gobierno del Estado de Hidalgo, José Alberto Narváez Gómez,
enfatizó que este tipo de reuniones comprometen al estado de Hidalgo a reforzar
los sistemas de inocuidad para que cada vez más productores de acerquen a los
grandes mercados.
En la INFOSAN 2015 se reunieron
funcionarios públicos de 26 países de Latinoamérica y de las dependencias
sanitarias de México para analizar el panorama mundial de la inocuidad agroalimentaria
y la atención de emergencias que pudieran tener impacto en los países de la
región.
Los principales objetivos del
INFOSAN son prevenir la diseminación internacional de alimentos contaminados y,
con ello, disminuir el riesgo de enfermedades transmitidas por este tipo de
productos, además de fortalecer los sistemas de inocuidad a nivel global.
Cabe recordar que por medio de
INFOSAN, la OMS apoya a los estados miembros en la gestión de riesgos
relacionados con la inocuidad de los alimentos, lo que coadyuva a garantizar el
intercambio rápido de información en las situaciones de emergencia e impide que
los alimentos contaminados se dispersen por distintos países.
INFOSAN también facilita el
intercambio de experiencias y soluciones de eficacia comprobada entre los
distintos países para optimizar las intervenciones futuras, destinadas a
proteger la salud de los consumidores.
Los países participantes en este
evento internacional son: Antigua, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice,
Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Granada,
Guatemala, Guyana, Honduras, Jamaica, Nicaragua, Paraguay, Panamá, Perú,
República Dominicana, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Venezuela y el
anfitrión, México.
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