La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) presentó el Atlas
Agroalimentario 2015, el cual recaba datos de producción, valor, exportaciones
y lugar de origen de los diferentes productos del campo de México.
En el evento, encabezado por el
secretario José Calzada Rovirosa, se destacó que nuestro país es referencia
a nivel global en el registro y manejo de sistemas de información del sector
agropecuario y pesquero, y que se consolida como una potencia en la producción
de alimentos.
El titular de la SAGARPA, quien
estuvo acompañado de su esposa, la señora Sandra Albarrán de Calzada, expresó
que el documento que se presentó, entre otros, ante representantes de
organismos internacionales, plasma de manera ejemplar y contundente el lugar
que ocupa México en el ámbito agroalimentario.
La representante del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria
Abraham Peralta, resaltó las bondades del Atlas con el manejo de información
veraz y oportuna del sector primario, con base en datos de primera mano que
reflejan el crecimiento de rubros como las exportaciones.
Por su parte, el representante de
la FAO en México, Fernando Soto Baquero, apuntó que este documento es de
consulta obligada por los expertos e investigadores, al contener elementos
innovadores, como el de la participación de la mujer en las labores del campo.
El comunicador Óscar Mario Beteta
subrayó que el agro en México está en pleno desarrollo y compite en los
mercados internacionales; “el mejor fruto es la paz y la estabilidad de nuestro
campo”, explicó.
La directora en Jefe del Servicio
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) -organismo de la SAGARPA-,
Patricia Ornelas, indicó que el Atlas Agroalimentario 2015 maneja 67 productos
principales, con cifras, estadísticas y proyecciones que resultan de interés internacional.
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