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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, realizó una reunión de
trabajo con los integrantes de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y
Acuícola (CANAINPESCA).
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Es necesario reivindicar al sector pesquero del país y aprovechar su
alto potencial productivo, dada su importancia para la vida económica de miles
de personas que se dedican a esta actividad productiva, aseguró José Calzada
Rovirosa.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa,
aseguró que es necesario reivindicar al sector pesquero del país y aprovechar
su potencial productivo, dada su importancia como generador de alimentos sanos
y para la vida económica de miles de personas que se dedican a esta actividad.
Durante una reunión con los
integrantes del consejo y delegados de la Cámara Nacional de las Industrias
Pesquera y Acuícola (CANAINPESCA), el titular de la SAGARPA afirmó que se
fortalecerá la investigación y la capacitación en este sector, con la
participación de la industria, la cual tiene la voz de la experiencia y el
interés de la colectividad.
En este proceso, dijo, se
trabajará conjuntamente en la instrumentación de una política pesquera de largo
alcance con las herramientas necesarias para contar con un diagnóstico, basado
en la ciencia y la tecnología, para cuantificar, ordenar y explotar de manera
sustentable los recursos del mar y la acuacultura.
En el encuentro, realizado en las
instalaciones de la dependencia federal, se destacó que en la actividad
pesquera participan más de 350 mil personas, quienes generan alimentos sanos y
divisas.
Ante industriales y delegados en
los principales puertos pesqueros del país, el secretario José Calzada Rovirosa
aseguró que un factor determinante para el desarrollo de este sector es en la
unidad y la organización, a fin de ordenar la pesquería e impulsar un proyecto
a nivel país.
“Ordenar mejor la pesquería y
mayor unidad en el sector, con el acompañamiento del Gobierno de la República,
son una pieza clave para la elaboración de un diagnóstico de dónde estamos y
hacia dónde ir, con una visión de largo plazo para el desarrollo de una pesca
sustentable, productiva y competitiva”, acotó.
Indicó que los capítulos exitosos
de este sector parten de un principio elemental, los actores están unidos,
ordenados y organizados, como pasa con los productores de aguacate, tequila y
berries, entre otros.
Reconoció que hoy el ámbito
agropecuario y pesquero de México tiene una connotación en términos económicos
muy positiva y ocupa un lugar destacado ante el mundo.
Con respecto al presupuesto para
este sector, aseguró que no es una limitante, la cuestión es que los recursos
sean distribuidos de manera eficiente, y subrayó la importancia de trabajar con
la banca de desarrollo para el manejo de esquemas de financiamiento en el
sector pesquero.
El comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, resaltó el interés del
Gobierno de la República en el desarrollo del sector pesquero y acuícola, a
través de políticas públicas basadas en el reordenamiento pesquero,
normatividad y el desarrollo estratégico de la acuacultura, entre otros.
El presidente de la CANAINPESCA,
Fernando Medrano Freeman, informó que la cámara tiene 66 años de existencia, y
representa el 60 por ciento del camarón de altamar, 90% en sardina, 90% atún,
45% pelágicos mayores, 70% escama y 40% calamar.
Además, representan el 95 por
ciento de la maricultura de atún; el 40 por ciento de las hectáreas de cultivo
de camarón en Sinaloa y 30% en Sonora, así como el 85 por ciento de las plantas
de procesamiento de productos del mar y la acuacultura.
A nombre de sus agremiados
ratificó el interés de trabajar de manera integral para lograr mayores
beneficios económicos y sociales para el país, con el desarrollo sustentable y
productivo de la pesca y la acuacultura.
Todo ello, porque hoy la
dirección de las políticas públicas para este rubro “está con funcionarios
conocedores del tema, lo que es una garantía de éxito”, aseveró.
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