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En el marco de las reuniones bilaterales entre los gobiernos de México
y Cuba, el secretario José Calzada Rovirosa y la ministra María del Carmen
Concepción González, acordaron fortalecer la relación de actividades en materia
de capacitación, asistencia técnica y adiestramiento pesquero y acuícola.
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En este documento se establece el intercambio de experiencias e
información -en especial sobre la investigación biológica-pesquera del mero
rojo-, así como el fomento y desarrollo de la acuacultura en aguas
continentales.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Ministerio de
la Industria Alimentaria de la República de Cuba firmaron un Programa
Específico de Cooperación en Pesca y Acuacultura, enfocado a fortalecer la
relación de actividades en materia de capacitación, asistencia técnica y
adiestramiento pesquero y acuícola.
En el marco de la reunión entre
los presidentes de México, Enrique Peña Nieto, y de Cuba, Raúl Castro, el
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, y la ministra de la Industria
Alimentaria, María del Carmen Concepción González, signaron el acuerdo que
tendrá una vigencia para los próximos dos años (2016-2017).
Los titulares del ramo subrayaron
la importancia de estrechar los lazos de cooperación científica y técnica en el
rubro agroalimentario, en beneficio de ambos países y sus pueblos, en un
entorno donde las naciones fortalecen su relación bilateral.
En este documento se establece el
intercambio de experiencias e información sobre el ámbito pesquero y acuícola
-en especial sobre la investigación biológica-pesquera del mero rojo-, así como
el fomento y desarrollo de la acuacultura en aguas continentales.
Para ello, la Comisión Nacional
de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) –organismo de la SAGARPA- compartirá su
experiencia sobre los resultados de la aplicación de políticas públicas en el
rubro de pesca y acuacultura, y en sistemas hiperintensivos en producción
acuícola.
Por su parte, el Ministerio de la
Industria Alimentaria de Cuba colaborará con sus experiencias sobre el manejo
reproductivo y mantenimiento de la variabilidad genética de tilapia rojas, la
producción extensiva de carpa, el manejo pesquero y acuícola de embalses,
además del manejo y evaluación del pepino de mar.
Cabe destacar que del 28 al 30 de
septiembre de este año se llevó a cabo en La Habana, Cuba, la III Reunión del
Grupo de Trabajo México-Cuba, en cuyo marco se integró el Programa de
Cooperación Técnica y Científica para el bienio 2016-2017, siendo el sector
agroalimentario el de mayores iniciativas de colaboración.
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