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Con base en estadísticas del INEGI, la SAGARPA informó que México
mantiene un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con el mundo, en
el periodo enero – septiembre 2015, por mil 117 millones de dólares.
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Las ventas agropecuarias (agricultura, ganadería y pesca) alcanzaron
los nueve mil 747 millones de dólares, un aumento de 8.8 por ciento, y las
agroindustriales totalizaron 10 mil 577 millones de dólares, lo que representa
un crecimiento de 3.1 por ciento.
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En este periodo, las importaciones de productos agroalimentarios se
redujeron en dos mil millones de dólares, en comparación con lo reportado en el
mismo lapso del año pasado.
Las exportaciones de productos
agroalimentarios (incluye agricultura, ganadería, pesca y agroindustria)
totalizaron 20 mil 324 millones de dólares hasta el tercer trimestre del año,
lo que supera las ventas de otros sectores.
Esto representa un crecimiento de
5.8 por ciento, en comparación con el mismo lapso del año previo.
Con base en datos del instituto
Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que México
mantiene un superávit en la balanza comercial agroalimentaria con el mundo, en
el periodo enero – septiembre 2015, por mil 117 millones de dólares.
Las exportaciones agropecuarias
(agricultura, ganadería y pesca) alcanzaron los nueve mil 747 millones de
dólares, un aumento de 8.8 por ciento en relación al lapso enero – septiembre
2014.
Las ventas internacionales de
bienes agroindustriales sumaron 10 mil 577 millones de dólares, lo que
representa un crecimiento de 3.1 por ciento en términos anuales.
En tanto, las importaciones
agroalimentarias presentaron una reducción de alrededor de dos mil millones de
dólares, al pasar de 21 mil a 19 mil 207 millones de dólares.
Lo anterior, representa una
disminución de 9.2 por ciento respecto al acumulado hasta el tercer trimestre
del año anterior.
De acuerdo con la Coordinación
General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, las exportaciones están
integradas por: hortalizas, plantas y tubérculos; frutas y frutos comestibles;
bebidas; azúcares y artículos de confitería; preparaciones cereales o leche;
cárnicos, y preparaciones de frutas y hortalizas, entre otros.
Cabe señalar que recientemente se
informó que las ventas internacionales de bovino ocupan ya el segundo lugar en
exportaciones agroalimentarias, después de la cerveza y antes del tomate, el
aguacate y el tequila.
Esto, con un valor comercial que
asciende a mil 719 millones de dólares, en su acumulado hasta septiembre de
este año, con base en estadísticas de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG).
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